Home
xfactor
xfactor
xfactor

Виктор выходит. Олег запирает за ним, снова идёт к холодильнику и достаёт из морозилки пачку «Примы». Распечатывает её, закуривает и с ногами забирается на диван.
Олег: Суки... вороны... вам бы только напиться из моих глазниц (трогает глаза, начинает дико хохотать, падает вдоль дивана и бьётся об него головой и кулаками). Хрен вы угадали, суки! Выпито всё, пусто! (успокаивается, садится) Пустые глазницы... Нет, не дается мне сегодня пустота…  А если…
Резко встаёт, идёт к одёжному шкафу, роется в нём – на пол летят женские и детские вещи. Наконец находит то, что искал. В руках у него большая кукла в красивом платье, туфельках и с серебряной короной на златоволосой головке.
Олег: Вот ты где, красавица.
Олег усаживает её на диван, сам садится напротив. От окурка прикуривает новую сигарету.
Олег: Пряталась? Боишься меня?.. Хочешь, я тебя напишу?.. Это не больно. Это приятно, как... Просто приятно... Тебе понравится, вот увидишь.
Он пересаживает куклу на подоконник к свету, снимает с  мольберта холст с автопортретом, ставит его к стене, устанавливает на его место чистый загрунтованный подрамник,  выдавливает краски, выбирает кисть.
С того момента, как Олег убирает холст с автопортретом, на сцене появляется новый персонаж. Это Автопортрет. Одет он так же, как Олег, имеет те же черты лица. Но все это деформировано, непропорционально. Он произвольно перемещается по сцене: ходит, садится, издает какие-то, чаще нечленораздельные звуки, сует свой нос, куда не просят (возможно, актер – мим). Никто его не видит, кроме Олега, но и тот не обращает особого внимания. Привык, наверно.
Олег: Сейчас, красавица... Видишь, как удачно – и холст загрунтован, и размер подходящий... Можно головку чуть влево, а ножку... (поправляет) Вот так... Хорошо... Ты только постарайся не двигаться. Ладно?.. (начинает писать) Вот и умница... красавица... Устанешь – скажи, сделаем перерыв... Ясно. Ты же не железная. Трудно сидеть в одной позе... Трудно, но надо. Иначе ничего не получится.
Несколько минут работает молча, затем замирает, подозрительно поглядывая на куклу, начинает почти шёпотом.
Олег: Я же просил: не двигайся (громче). Ай-ай-ай, какие мы нежные, десять минут не можем посидеть спокойно (громче). Что? Ах, ты не двигалась? (громче) Не надо врать! Ты наклонила голову! (громче)  Да, чёрт возьми, я видел! (громче) И опустила руку! (бросает кисть об пол, кричит) Иди ты! Идите вы все!
Стук в дверь. Олег бежит к дивану и становится на четвереньки. Снова стук и голос.
Голос: Олег, открой! Это я, Витя!
Олег вскакивает, срывает куклу с подоконника и забрасывает её в шкаф, после чего открывает дверь. Входит Виктор с полной сумкой.
Виктор: С кем это ты скандалил?
Олег  (хмуро): Так... ни с кем. Я один.
Виктор: А женский голос откуда?
Олег: Я один.
Виктор: Ладно, послышалось наверно… Я уж подумал, Ирина вернулась.
Олег (спокойно): Ирина не вернулась.
Виктор: Ладно.
Олег (громче): Ирина не вернётся!
Виктор: Успокойся ты, хватит.
Олег (кричит): Ирина не вернётся никогда!!!
Виктор (по-прежнему спокойно): Ну, проорись, проорись, оно помогает.
Олег забирается на диван с ногами и отворачивается. Виктор снимает куртку, вешает её на вешалку и начинает убирать со стола.
Виктор: Я тут шпикачек купил... Пробовал? Обалденная вещь. У Ярослава Гашека Швейк только их и ест  с пивом... Пива я брать не стал... Кстати, сдачу прими.
Он выгребает из карманов деньги и ссыпает их у ног Олега. Тот разглаживает банкноты, собирает их в пачку и начинает пересчитывать.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !