Home
xfactor
xfactor
xfactor

Видит Бог, мне пять или шесть лет назад казалось, что я её мог полюбить. Мы вместе с неё общались в поэтических кругах. Я был уверен, что я поэт. Она была уверена, что поэтесса. Какая дурь! Последний поэт в Кузбассе умер год назад. Это был Макс Уколов. Он нарочито передозировался ханкой. Он нашел своего Бога, нашел себе новый Мир, в котором, может быть, не так тоскливо. Жаль, что российская поэзия потеряла Макса Уколова.
Когда я начал говорить, вокруг гудел вокзал!
Но я так сладко говорил железным поездам,
Пока тебя не убедил (зачем, не знаю сам),
Что не доехать, не дойти по шпалам к островам,
Где ты должна меня узнать по алым парусам.
Что невозможно жить на «пять»,
на треть глотнув стакан.
Что все пути ведут не в Рим. А мимо. В ресторан,
Где посидим до без пяти, потом сорвем стоп-кран.

Двойнис – симпатичная, скромная, тихая девушка. Но в тихом омуте черти водятся. Не по мне. Всё, что я мог для неё сделать – это купить календарь. Мы вышли из магазина. Я спросил – в какую ей сторону, чтобы потом сказать:

Мне, увы, в другую.

В какую бы сторону ей не было нужно, мне в противоположную. Мне её даже не жалко. Поэтессой она была скверной. Она была умненькой девочкой, но этого так мало, иногда даже мешает. Мне нравилось в ней то, что вокруг неё витала какая-то тайна. Но тайна однажды становиться не актуальной, не нужной. Тайна открывается или изживает себя, стареет. Остаешься один на один с человеком. А как человек она мне не интересна. Я вышел из магазина, попрощался с Двойнис, пошел в противоположную сторону к Бульвару Строителей. Двойнис… Как же, черт побери, её зовут?

Михаил Блинов: Пока!

Двойнис: Увидимся!

Среда. 16 января. Кемерово.

Михаил Блинов:

Мысль дня: я persona non grata. Господи, до чего же теперь всё мне кажется ясным! Никакой возможности свободного выбора: бери, что дают, и учись довольствоваться этим. Учись жить среди подонков, учись плевать, как канализационная крыса, а не то захлебнешься в нечистотах. Если решишься примкнуть к стаду, ты спасен. Я уже понимаю, но что-то сопротивляется внутри меня. Чтобы тебя признали и оценили, ты должен уничтожить себя под ноль, должен слиться со стадом.  Можешь мечтать, если будешь мечтать в ногу со всеми.

Я решил завязать с новостями. Какого черта я вообще здесь делаю, на NTSC? Выхожу на набережную Томи, дышу зимним воздухом, ем недорогой горячий бутерброд, который я еще могу себе позволить. Не мое это – новости, беготня, суета, треть дня на телефоне, час на съемки, полчаса на написание сюжета, пятьнадцать минут на монтаж. Рутинный хлеб, неблагодарный. Не могу, не умею включить себя в массовое сознание.

Димка-репортер: Ну,  и правильно… Большому кораблю, как говорится, большое плавание.

Михаил Блинов: Ты надолго тут остаешься?

Димка-репортер: Мы с Танюшкой, наверное, тоже скоро свалим…

Михаил Блинов: Куда?

Димка-репортер: Только ни кому не говори. В Москву поедем, после свадьбы.

Михаил Блинов: В Москву?

Димка-репортер: В Москву.

Михаил Блинов: Молодцы. Работа там есть?

Димка-репортер: Завались.

Михаил Блинов: Денег туда сколько надо?

Димка-репортер: Чем больше, тем лучше.

Михаил Блинов: Понятно. Мне пока не до этого.

17 января. 2002 год. Кемерово. Четверг.

Михаил Блинов: Был у Владимира Козинца. Он видеооператор на Кемеровском коррпукнкте ОРТ. Он мой друг, без «как бы». Он один из немногих, кто не отвернулся от меня, когда меня настигли проблемы. Он, наоборот, стал гораздо ближе ко мне.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !