Home
xfactor
xfactor
xfactor

БЕТТИ. Как ты мог, Джо, как ты мог? Жить со старухой! Джо, да это же... (Закрывает лицо руками и, хлопнув дверью, выбегает из дома).
Пауза.
НОРМА (теперь она уже не владеет собой). Мартышик, а у меня для тебя есть подарочек. (Вынимает из кармана маленький браунинг). Как тебе нравится эта штуковина, а? Нравится?
ДЖО. Не валяй дурака. Где ты его взяла?
НОРМА. Где-где, где надо. Попробуй уйти, только попробуй. Как только за тобой захлопнется дверь, я его тут же и употреблю. А знаешь, как? Знаешь? В рот! Именно в рот! Чтобы вылетели мозги и расплескались по стенке. Растеклись чтобы. А сказать, почему я это сделаю, сказать? Хочешь скажу? Хочешь или не хочешь? Чего молчишь? А-а... Я это сделаю потому что я все решила. Все-все. А решила я вот что: мы будем жить с тобой вдвоем, Джо, с тобой и только с тобой. А без тебя я жить не буду, понимаешь, не буду. (Пауза). Ты что, ты, может быть, ждешь, чтобы я сказала, что люблю тебя, Джо, ты этого дожидаешься, ты поэтому не уходишь? А-а, не то... Не то слово, слишком слабое, что такое люблю в конце концов?.. Я и вино люблю. Как бы это тебе сказать: я даже не могу, не могу себе представить себя без тебя, понимаешь, себя без тебя. Вот так... Звезда Норма Дэсмонд не может представить себя без никому неизвестного сценариста Джо Гиллиса, без своего мартышика... Я...
ДЖО. Звезда! Я! Звезда! Я! Всегда только я! Ярчайшая звезда всех времен, свет которой затмевает остальных!
Пауза. НОРМА пьет теперь уже из бутылки — браунинг все еще у нее в руке.
И этой звезде нет дела до других малюсеньких звездочек, которые ее окружают. Нет дела до того, что эти звездочки тоже имеют право светить, а они его тоже имеют. Нам, этим звездочкам, необходимо, чтобы нас тоже замечали, чтобы нас тоже видели. Необходимо, чтобы яркие звезды нас согревали, а рядом с вами, извините, даже в постели не согреешься. Тихо, еще полминуты, дай мне досказать. Прости, Норма, но я никогда тебя не любил, никогда. Просто так сложились обстоятельства, что я у тебя задержался, так получилось. А хочешь честно? Лежа у тебя под боком, я надеялся, надеялся — с твоей помощью, в твоем свете — выехать на путь славы, на путь известности. Но скоро понял, что ты — битая карта, извини за сравнение, старая кляча, которая уже не бежит, и на которую больше никто не ставит. Это так, Норма, я понимаю, что это не самые приятные слова, но это правда, и тебе придется принять ее. У меня впереди своя жизнь и, надеюсь, достаточно долгая. Ты сейчас видела эту девушку. Не знаю, люблю ли я ее, но она молода, энергична, и с ней можно попробовать что-то начать. Сейчас мы написали сценарий, она берется показать его де Миллю, и есть шанс, что он пройдет. У меня есть шанс, Норма, с ней, но не с тобой. Все, я ухожу. Костюм я сейчас забирать не буду, как-нибудь Макс мне его завезет. И убери, пожалуйста, эту штуку, не надо трагедий, тебя ведь все равно никто не снимает.
НОРМА (она в состоянии отрешенности). Что ты сказал, Джо? Ты много чего сказал, я не могу все запомнить. Например, что меня не снимают.
ДЖО. И не надо. Я просто ухожу — вот и все.
НОРМА. Ты этого не сделаешь, Джо, не сделаешь...
ДЖО. Мы столько времени провели вместе, а ты даже не потрудилась меня немножко...
НОРМА. Ты не сделаешь этого...
ДЖО. Немножко узнать...
НОРМА. Не сделаешь...
ДЖО. Все, меня ждет Бетти.
НОРМА. Бетти? Кто такая Бетти? А-а, кикимора.
ДЖО. Пока. (Идет к двери).

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !