Home
xfactor
xfactor
xfactor

НОРМА. О-ох... Знаешь, я каждый раз, когда смотрю, ловлю такой кайф, такой... (Пауза, Переведя взгляд на ДЖО). А фрак-то ничего, и сидит ничего, только чего-то не хватает. (Переводит взгляд на вазу с цветами). А... знаю, теперь знаю... Не хватает вон того цветочка. (Встает, бе­рет из вазы хризантему и вставляет в петлицу его фрака). Теперь — другое дело. Теперь ты — вылитый Адольф Менжу. Помнишь Адольфа?
ДЖО. Угу.
НОРМА. И как ты считаешь, похож? Ну просто копия!
ДЖО. Если честно, то в таком наряде чувствую себя ужасно глупо.
НОРМА. Ничего, привыкнешь. А я — я сегодня счастлива. Мы же его за­кончили, Джо, закончили, и уверена, это то, что надо. Ты все-таки мо­лодец! (Целует его в щеку). Молодец, мартыш.
ДЖО. Я старался. Честно отрабатывал свои деньги.
НОРМА. Не говори так, Джо, фу, какой ты вульгарный. И перестань, по­жалуйста, жевать резинку.
ДЖО. Но это правда.
НОРМА. Нет, не правда. Если бы ты работал только ради денег, так здорово бы не получилось.
ДЖО. А ради чего же еще?
НОРМА. Могу сказать: в роли Саломеи ты, конечно, видел меня и рабо­тал не нормально, а с любовью. Да-да, с любовью, попробуй этого не признать. В этом-то все и дело, поверь мне, Джо, только в этом.
ДЖО (уклончиво). Ну... может быть, не знаю. (Вынимает резинку изо рта и кладет ее в пепельницу).
НОРМА. Не может быть, а точно. Макс, музыку и мое любимое французское вино. У нас сегодня праздник!
Пауза. МАКС вносит вино, бокалы, штопор и включает граммофон, а затем выходит. ДЖО умело открывает бутылку. НОРМА наливает.
ДЖО. Как, а разве гостей мы не ждем? Должен же кто-нибудь...
НОРМА. За наш фильм, Джо! За нас! (Снова целует его — на этот раз в губы. Оба пьют. Играет музыка). Мартыш, я приглашаю тебя танцевать! Белый танец!
ДЖО. Но... но я же не умею.
НОРМА. А, ерунда! Повторяй мои движения и все будет о’кей.
Пара кружится в медленном танце. НОРМА сбрасывает мешавшую ей диадему на пол — МАКС тут же бережно ее поднимает. В его взгляде, устремленном на хозяйку, видны нежность и грусть, но НОРМА этого не замечает.
Сегодняшний вечер принадлежит нам, Джо, только нам.
ДЖО. Как, а разве другие... Другие гости...
НОРМА. Что значит другие гости? Ты что, все еще считаешь себя гостем, а, Джо?
ДЖО. Да... как-то... не знаю.
НОРМА. А знаешь, если посмотреть на нас вон оттуда, сверху, мы, наверное, покажемся какими-нибудь диковинными цветами. Хризантемами, например. (Нюхает хризантему у него в петлице). Тебе так не кажется?
ДЖО. Кажется.
НОРМА. Да, я совсем забыла... (Бросает его). Как это я... (Бежит по лестнице наверх). Я же его купила и себе сказала: «Как только все закончится... как только он закончит». И вот я чуть не... чуть не... Да, вот же он, вот он! (Спускается и протягивает ДЖО золотой портси­гар). Это тебе, ты ведь иногда куришь.
ДЖО. Но я уже свое получил.
НОРМА. А это подарок. Не от заказчицы, просто от женщины. Женщины, которая к тебе так относится, Джо, так относится... Может она тебе что-нибудь подарить?
ДЖО. Но он стоит тысячи!
НОРМА. Для тебя... А кроме того, ты забыл, что я очень богатая женщина. У меня много денег, правда, мартыш, очень много, я даже не знаю, сколько у меня миллионов. Но сейчас это не важно.
ДЖО. А не кажется тебе, что ты хочешь меня купить?
НОРМА. Фу, Джо, какой ты грубый. Женщина просто так, за твои краси­вые глаза, дарит тебе портсигар, а ты сразу «купить». Купить я могла и кого-нибудь другого.
ДЖО. Но я все-таки не могу его...
НОРМА. Сможешь, Джо, сможешь. Потому что этого хочу я.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !