Home
xfactor
xfactor
xfactor

Клава (жалея его). – Ну, знамо дело - умерла Татьяна. Понятно, умерла. (крестится, отходит, говорит, отвернувшись от М-М:) - Такое дитятко заполучить - удавится только - сердце кровью изойдет. Ежели не сам, так другие все кишки выймут - как врага затравят. (роется в шкафу, достает что-то завернутое в тряпки.) – Глянь сюда, Саня! Вещь какая ценная! Брошка та самая - рубиновая. Всю войну хранила, от всех прятала. Теперь для тебя наследство держу. Ты смотри только - никому не говори. Если со мной что случится, вон там, в шкафу под бельем ищи. Продай верному человеку, чтоб не обжулили… Интересно, бриллианты красные бывают?

М-М не слушает, задумчиво улыбается, вскакивает, радостно кружится и падает на топчан: - Она не богатая! Она добрая. Красивая. Вся как праздник светится. Ее Наташа зовут. На-та-ли…

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Снова сквер. Му-му ждет с букетом ярких листьев. Наташа незаметно подъезжает сзади. Выхватывает листья, подбрасывает вверх, подставив лицо. Жмуриться...

Ната: - Здорово... Даже лучше стихов. Спасибо.

М-М: - Стихи тоже есть. Про клен и про рябину.

Ната: - «кисть рябны, кисть рябны - все желанья исполнимы меж людьми - да будет год любви!» или «Осень выкрасила клены колдовским каким-то цветом...»

М-М : - Хорошо как…

Ната: - Но их уже сочинили.

М-М: - Очень правильно сочинили. Колдовским цветом – понимаешь?... Все колдовское, что объяснить нельзя. Гроза лиловая, роса на паутине утром сверкает, свет сквозь тучу лучом прямо к тебе тянется и ласточка в нем... Чудно так, аж в груди болит и плакать хочется… Любить всех хочется, жалеть – ласточку, паутину, траву… И всех-всех - жуков, собак, листья, камни - всех-всех - своих!… Объяснить трудно. Только танцевать можно.

Ната: - Интересная философия. А я думала тебе в интернате реально так все про жизнь объяснили. Что да как. Вот ты всех любить хочешь, тебя-то самого много любили?

М-М. - Мама любила. Она хорошая была. От жалости умерла. Мы во двор гулять ходили, я к детям бежал, хотел вместе играть. Мычу, мычу - тогда говорить совсем не умел. Детей родители дальше от меня тянут. Говорят: не играйте с ним, он плохой. Мама белая вся станет. Дышит тяжело и губы синие. Так и умерла от обиды.

Д: - Извини... Грустно. У тебя совсем никого не осталось?

М-М: - Я с теткой живу. И один очень хороший человек есть. Только я к нему теперь редко хожу. В деревне Чижи живет. Где наш интернат. Давно было. Новый год, праздник. Мне спонсоры подарок сделали - куртку красивую дали. Красная такая и буквы иностранные на спине. А они - ребята старшие - всю порвали и меня били. Директор сказал - я сам виноват. В кладовке запер. Там крысы были. А я в окошко сбежал. Михаил меня в снегу нашел и лечил. Бред был, жар. Совсем ничего не понимал.
Ната: - Пневмония.

М-М: - Смотрю - передо мной свеча горит. Возле нее стоит женщина. Печальная, ребенка держит маленького. Прямо на меня смотрит. Грустно смотрит и плачет... Прямо из глаз капли текут! И я плачу. Думал, мамка меня нашла...

Наташа: - Икона Божьей Матери. Мироточение. Редкие чудеса.

М-М: - Верно! Ты все правильно знаешь. Отец Михаил пришел - он в церкви служит священником. Радоваться стал, креститься. Сказал, чудо случилось. У Божьей Матери слезы пошли - от меня смерть отступилась. Потом он со мной заниматься стал – учил разговаривать. Он раньше, когда церковь не работала, специальным врачом в интернате был. Счастливый я, раз Божья Матерь за меня заступилась и отец Михаил помог.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !