Home
xfactor
xfactor
xfactor

СВЕТА (обидчиво). Позволь, уж себя-то я знаю. Зачем он мне?

ВОЛОДЯ. Ты ? вегетарианка!

СВЕТА (напористо). Я что ? чокнутая? Я люблю схавать какую-нибудь зверюгу!.. Мечтательно прикрывает глаза и трясет кулаком, показывая, как это здорово. (Смиренно.) Впрочем, кажется, где-то был.

Саша без отрыва, широко, разве не восторженно смотрит на нее. Володя безучастно отхлебывает из стакана. Света встает с кресла, и решительно ? что читается по пальцам, которые она, сжимая и разжимая, разминает. Взгляд пусть безадресный, но настойчивый.

СВЕТА (почти сурово). Так что же ? будем разговаривать!.. (Виноватая улыбка.) Будем разговаривать — немного неловкие слова… вы не находите? Хотя… если вдумчиво отнестись, мы столько говорим нелепого, сорного. Знаете, я немного завидую интеллигентам, даже скорей аристократам — они так ладно, точно и при этом свободно говорят. Ну да, что уж нам. (Строжает.) Так вот, когда мы шли сюда, я хотела сказать… что вы дурак! Я чувствовала, что это необходимо сказать!.. Света, упершись предельно серьезным взглядом в пол, а рукой в поясницу, начинает методично ступать взад-вперед. Вообще тут переживать не следует. Уверяю вас, лечится все! В конце концов, люди живут с крайними диагнозами.

Саша прыскает в ладони, вздернувшиеся к лицу, тут же убирает смешок, но улыбку унять не в силах.

СВЕТА (замирает, виновато обращается к Володе). Я что-то не так сказала?

ВОЛОДЯ. Нет-нет, все отлично.

СВЕТА (вдохновенно, обратно пускаясь в променад). Понимаете в чем дело ? дурак ничуть не вредное слово. Вы будете смеяться, но здесь заключены именно те пять букв, которые в значительном преимуществе применяются для описания самых высоких человеческих деяний и чувств. Вот навскидку ? радость, дар. Больше того… Впрочем, об этом после… Света поправляет прическу, затем очень нежно массирует виски ? идет пауза. Итак… дураки бывают разные! (Удивленно.) Скажем, Суворов!.. (Гневно, приостановившись и воззрясь в Сашу.) На черта он поперся в Альпы? Какого рожна ему недоставало?.. Сидел бы у себя в имении ? девок щупал… Снова тронулась, пару раз прыгнула на одной ноге ? будто «классики» вспомнила. Законченный кретин, просто возмутительно! (Теперь она вышагивает большими шагами, задрав вверх голову.) И представьте себе ? первый генералиссимус!.. У вас, вообще, нет впечатления, что наше мироздание, так сказать ? того? Пальцы у виска замысловато пошевелились.

Саша в немом испуге, расширив глаза, смотрит то на Володю (как бы ища объяснений), то на Свету. Света останавливается и дерзко смотрит на Сашу. Убирает взгляд, рьяно чешет ягодицу.

СВЕТА. Видите ли… человек ? некий гомункулус, на котором природа отслеживает моральные и физиологические векторы прогресса. И здесь дурак предстает неким базисным типом… Сильно задумывается. (Пораженно.) Возьмите Пушкина! Пойти и драться на дуэли из-за бабы. Да что там ? список долог как мой солитер!.. А как на ваш взгляд ? Пушкин был дурак или не совсем?

Света замерла и уставилась в ожидании ответа на Сашу ? несколько исподлобья, подопря одной ладонью щеку, другую руку сложив на груди..

САША (взвинченно к Володе). Черт, что происходит!?

ВОВА. О чем ты?.. Мы разговариваем.

САША. Что она тут несет?

СВЕТА. Как вам не стыдно!.. Как вы можете!

САША (к Свете). Мне стыдно?.. Тело и тон Саши оседают. Так ? я ничего не понимаю и не хочу понять. И прошу оставить меня. (Твердо.) Уходите!

новости украины корреспондент

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !