Home
xfactor
xfactor
xfactor

СВЕТА. А смысл величествен — покой. (Умеренно патетически.) Нет в мире счастья равного спокойствию — так рек великий Будда Гаутама!.. Света глядит подозрительно, склонив голову. Вдруг начинает сооружать телом танцевальные фигуры, можно предположить, что под ритм старого рокнролла. Однако кругом загогулины. Вот карась, например — выясняется, что привычно отрицательные дела, скажем, корысть, с прогрессом таковыми перестают являться… Падап-пабы-дуба падап-бам-фю… А чувства нейтральные так и попросту взбесились. Совершенно перестраивается психика! Цивилизация глумится… (Света оказывается сзади Саши, делает игривый жест размашистого подзатыльника, но не касаясь.) И человек растерян из-за утраты дорог достойно упокоиться.

САША. Ну-ка снова — и в чем же смысл жизни?

СВЕТА. Да ни в чем! Жизнь бессмысленна оттого, что смысл — это всего лишь степень обаятельности формулировки того или иного явления, показатель способности интеллекта к обобщению… В сущности же, сама жизнь — не более чем поступок, причем чужой… Кстати, именно поэтому из нее выхода не имеешь... Жизнь, получается ? блеф, призванный скрыть собственную несостоятельность.

САША. Сообщи-ка это нормальному человеку… повернутая, определит он.

СВЕТА. Поскольку человеку свойственно обманываться… Мечтать — вот граница перехода гомы от эректуса к сапиенсу. А мечта суть ложь, ибо выбирает у любого события только доходную часть… Даже при воспоминании мы лжем, потому что и тут мечтаем. Останавливается. (Строго, как на уроке.) Данте: «Прошлое — тот рай, который у нас не отнять»… В принципе человек претенциозен и примитивен, напыщен и жалок. Лжа ? квинтэссенция идеального, деять кривду и подвергаться оной ? тождество и достоинство человека.

САША. Сколько тебе лет?

СВЕТА (ретиво). Мне нет лет! И ты на меня не ори! Я ведь могу и по ушам исполнить. (Капризно). А ты — потрахаться! (Взгляд обретает хитрецу.) Как ты думаешь, что я должна произнести дальше?

САША. Раздевайся.

СВЕТА. Ор лайт! Я непременно это и вынуждена была сказать… И не только из тона последнего времяпрепровождения, а скорей — для логического психоза. На этой процедуре, я имею в виду коитус, очень много построено, ибо это действо… Замирает. С огорчением перится в Сашу. Ну хорошо! Ты не дурак, ты умный! Что — тебе лучше? Заметь, Санек, умных-то теперь пруд пруди… (Доверительно и чуть приглушенно.) Я ведь, Сань, тоже дура… (Недоверчиво озирается по сторонам.) Это между нами, конечно… Света идет и отпирает дверь. Поворачивается к Саше. (Удрученно.) А что, у тебя правда чая нет?

Саша разводит руки. Шлепает себя по лбу, вскакивает, прядает к бытовому столу.

САША. Черт, я ж совсем забыл. Есть! Зеленый, правда!

СВЕТА. Ну не мерзавец ли ты после этого? Света начинает размеренно прогуливаться. Запускает руки в волосы, жесты славные, домашние. (Раздумчиво). Мерзавец — звучное слово… И вообще, мы напрасно им мало пользуемся. Приличные, знаешь, мерзавцы попадаются.

САША. Я ? отчаянный мерзавец… Правда ? неприличный. Я бы даже сказал ? шикарный.

СВЕТА. Здорово.

САША. Иногда бывает и больно.

СВЕТА. А можно я буду звать тебя нечестивец?

САША. Давай попробуем.

СВЕТА. Здравствуй нечестивец!

САША. Отчего же не поздравствовать. Хотя… почему я обязан — тем более что я нечестивец?

Света останавливается, хмуро смотрит на Сашу. Отвернулась, обратно принимается ступать.

СВЕТА. Не произнести ли нам что-либо относительно погоды?

САША. Стоит на дворе.

СВЕТА. И нехай стоит.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !