Home
xfactor
xfactor
xfactor

СВЕТА. Нет-нет, корпус ? это пакость. Именно поэтому его должно прикрывать одеждой… Лицо так выразительно. (Света строит гримасы.) Ноги… (Запускает выделывать кренделя.) А это… (физиономия выбрасывает выражение отвращения, ребро одной ладони бьет по низу живота, вторая под шею) мерзость!.. Я бы стучала в темечко. (Плаксиво-жадно.) Боже, как чудно — настучать в темечко! Энергично встает в декламационную позу. (Зычно, врастяжку, закатив глаза — под Ахмадуллину.) Есть в темени первоначальной, второконечное порой, — и потому там леший бродит, русалка под ружьем стоит… (Выразительность — интонации и жесты — постепенно нарастают, приобретают обширность, добираясь до отчаянных степеней.) А над седой рваниной моря шурует гордый буревестник, поскольку буря хочет грянуть. Желаю очень сильно грянуть, блажит зачуханная буря, поскольку рождена я ползать и где-то молнии подобна. Так грянь, ей благоволит птица, поскольку рождена ты ползать… а я сегодня полетела — (люто, с рычащими нотами) в наш сад, в то место, где цвели акаций белых два куста… трава меж ними так густа и так прозрачно золотист играющий на солнце лист. Э-э… Заминается.

С достойным проникновением хватает Саша: «Скажи-ка дядя, ведь недаром ты помер, самых честных правил, когда в не шутку занемог — тем самым уважать заставив. Но я успел ему воткнуть и там три раза повернуть свое орудье — он завыл…»

ПАВЕЛ (с укором). Постой-ка, брат мусью…

САША (капризно). Тятя-тятя, наши сети притащили мертвеца…

ИГОРЬ (пропевает). О дайте, дайте мне кредиту. Я свой доход сумею укрепить…

СВЕТА (с поднятой рукой, в позе Пушкина на лицейском экзамене, скорбно, с фарсовым придыханием). Когда свободою горим, когда сердца для счастья живы… Отрезает свирепо. Налей-ка, няня, где же кружка.

Павел демонстрирует, приподняв, кулек, имея в виду наличие.

САША (с апломбом). И на обломках сладострастья напишут наши имена!

Дальше происходит прелесть: Света обводит людей зверским взглядом и с криком «йэх-ма тру-ля-ля» бросается в пляс, громко вопя: «Бада-баду-баба падап-пап-пам!» (Хорошо бы здесь натуральную музыку). Буквально на второй фразе то же самое проделывает Саша. Не долго размышляя, присоединяется Игорь — втроем они составляют порядочное трио. Наконец доходит дело и до Павла. Правда, действует он отдельно — подняв руки (одна с кульком) и внимательно следя за собственными коленцами (на манер народных плясунов).
Наконец Света делает завершающий жест, трио дружно останавливаются. Павел позже других — обратим внимание, он отделывал лихо.

ПАВЕЛ (рьяно, обращаясь к Свете). И не смотря ни на что!.. Светка, глубочайшеуважаемая! Страстно хочется еще внести лепту!.. Я, разумеется, не о подвергнуть, и тем более. О том, что меня Павел зовут.

СВЕТА (жеманно, делая книксен). Свэта.

ПАВЕЛ. Друга моего, разумеется, Игорь. Света делает книксен. Павел ступает пару шагов вперед. (Пониже.) Под такой перпендикуляр, ребята, употребить — неминуемо.

СВЕТА. Пф!! О чем, вообще, базар! Садится на диван.

Ребята достают причиндалы, идут радостные приготовления.

ИГОРЬ (обернувшись к Свете). Ну, Свет, это было нечто!

Света занимается заразительным смехом, клонит голову в ладони.

СВЕТА (подняв голову). Слушайте, а ведь в начале-то… я должна была орать: пока ухо себе не откусила! Все перепутала — ну дура же!

Все начинают бурно смеяться. Дальше Павел разливает. Первой подает Свете.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !