Home
xfactor
xfactor
xfactor

С о к о л о в. Так вот, прочел я порцию «Тисков» и вдруг почувствовал страшную смертельную усталость, ну точно заседал трое суток подряд. И понял я, что так нельзя. Слишком резкий переход. И сразу явилась у меня гениальная мысль - выйти в Хомяках и пойти дальше пешком, чтобы, так сказать, естественно перейти в колею безделья. Чудесное путешествие! Всю московскую суету как рукой сняло. Ночевал прямо под звездами. У одного бакенщика такую уху ел - черт-те что! И сейчас, когда вот вошел сюда в сад, сел, закурил, послушал, как вы играете, вспомнил, что впереди полтора месяца свободы, реки, звезд, и показалось мне, что жизнь, в общем, удивительно хороша... Вы смеетесь? Моя восторженность комична?
Е л е н а Н и к о л а е в н а. Нет, я смеюсь другому. Вы радуетесь своей свободе, а я сегодня проклинала. Эту самую свободу на чем свет стоит.
С о к о л о в. Не понимаю.
Е л е н а Н и к о л а е в н а (помолчав). Если бы я приехала в Глебовск на полтора месяца, вероятно, он мне тоже показался бы земным раем. Но я уже сижу здесь с тех пор, как кончила медфак, и просижу еще бог весть сколько. Когда я училась, я мечтала, нет, не думайте, нe о теплом месте в аспирантуре московского института и о комнате с телефоном и газом... Я мечтала обо всем, о чем мечтает советская девчонка, воспитанная на Маяковском и наших кинофильмах, - трястись на верблюде в песчаной пустыне Средней Азии к больному пастуху-кочевнику, спуститься на парашюте к зимовщикам, ехать на собаках в тундре - ну, в общем. делать какое-нибудь действительно очень трудное дело. А вот получилось так, что лечу второй год мальчишек, объевшихся зелеными яблоками, потолстела, подурнела, обленилась и начинаю серьезно интересоваться рецептурой домашних пирогов. Все, что вы мне можете ответить, знаю заранее: медвежьих углов у нас в стране нет и так далее... Но, умоляю, дайте мне настоящий медвежий угол, и я успокоюсь и обещаю больше не рыпаться... (Пауза.) Очень глупо, что я все говорю вам это с первой встречи, но - так бывает - вдруг нахлынуло... К этому можно добавить, что я снимаю комнату ваших родных, и вот мое полное курикулем вите - видите, латынь еще не забыла... Если вы в обмен на мою откровенность захотите рассказать а себе, то предупреждаю, за те дни, когда вас здесь так нетерпеливо ждали, я уже узнала а вас все.
С о к о л о в. Вы думаете, что знаете обо мне все?, Ну, в таком случае вы знаете обо мне больше, чем знаю я сам. А впрочем, эта вполне возможно.
Е л е н а Н и к а л а е в н a. Что?
С о к о л о в. То, что вы знаете меня лучше, чем я сам. Мне вот сейчас тоже показалось, что я уже знаю вас лучше, чем вы себя знаете сами... Простите - не знаю вашего имени-отчества...
Е л е н а Н и к о л а е в н а. Елена Николаевна.
С о к о л о в. Григорий Васильевич.
Е л е н а Н и к о л а е в н а. Я знаю... (Пауза.) Вот жалко, сирень уже отцветает. Если бы вы сюда две недели назад приехали, тогда 6ы вы увидели, что такое наш Глебовск, когда цветет сирень... Однако я тут с вами болтаю и совсем забыла, что надо позвать Татьяну Васильевну. Она в гостях у соседей, тут, через улицу. Может быть, вы пока пройдете в дом?
С о к о л о в. Что вы! В такую погоду - и торчать в доме. Я лучше здесь посижу, накурю.

Е л е н а Н и к о л а е в н а уходит. Соколов смотрит ей вслед. Хочет закурить, но в коробке не осталось спичек. Он бросает коробку, снова притягивает и нюхает ветку сирени. Быстро входит Т а т ь я н а В а с и л ь е в н а. Он поднимается ей навстречу.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !