Home
xfactor
xfactor
xfactor

Ю р и й. Несомненно. Очень рад. Я вам не помешал?
Н и н а. Напротив, я уже ухожу. Всего хорошего... Люка, на пару слов!

Н и н а и Л ю к а выходят в соседнюю комнату. Юрий подходит к книжным полкам, смотрит на корешки. Потом берет со стола портрет Люки, paссматривaeт его и ставит обратно. Возвращается Л ю к а.

Л ю к а. Юрка, милый!.. Каким ветром? Ты давно в Mосквe?
Ю р и й. Нет, второй день. Прямо из Глебовска. Татьяна Васильевна дала мне твой адрес.
Л ю к а. Ну как там твои? Все здоровы? Как наш Глебовск?
Ю р и й. Отец умер... Мама побаливает. На пенсию ни за что не хочет идти. Глебовск все такой же, только дома многие как-то покосились - во время войны не до ремонта. Из наших ребят мало кто остался в городе: воюют, разъехались. Зато подросли новые. Идешь по улице, и навстречу какая-нибудь эдакая, гордая девица, и вроде знакомая, и не узнaeшь. Витухина помнишь? Комсоргом был на мебельном. Погиб при форсировании, Днепра. Посмертно награжден званием Гepоя Советского Союза. Да ты, наверно, читала в газетах.
Л ю к а. Нет, я как-то пропустила... Но я вижу, ты тоже серьезно воeвaл. (Смотрит на его ордена.) Сколько у тебя? Ого, уже два.
Ю р и й. Не так много, если учесть, что воюю с двадцать второго июня. Вот за все время первый отпуск получил, если не считать пребывания в госпиталях.
Л ю к а. Ты был ранен?
Ю р и й. Два раза. Один раз тяжело, под Сталинградом. (Хочет что-то сказать, но удерживается.)
Л ю к а. Ты, кажется, что-то хотел сказать?
Ю р и й. Нет, ничего.
Л ю к а. А я думала, ты летчиком будешь.
Ю р и й. Я и сам так думал. Не взяли. Расширенное сердце. Плаванием чересчур увлекался. Служил у гвардейцев минометчиков, сейчас получил новое назначение. Помнишь, как я в Глебовске фейерверки устраивал? И вот оказалось, эти фейерверки определили мою судьбу…
Л ю к а. Ты что же, салютами собираешься командовать?
Ю р и й. Heт, нe совсем... Ну, в общем действую по части ракет. Возможна, я и после войны останycь в армии, не буду демобилизовываться. Придется только еще подучиться… (Улыбнувшись.) Ты знаешь, когда я в сорок третьем лежал в Саратове в госпитале, попался мне там один старый довоенный журнал, и прочел я статью какого-то профессора - о чем бы ты думала! - о проекте постройки у Глебовска гидроэлектрической станции. Помнишь, я когда-то мечтал?..
Л ю к а. Оказывается, ты вроде тою типа из анекдота, который где-то в глуши изобрел велосипед, а он yжe давно существует.
Ю р и й. Да, забавно! Но знаешь, мне это было даже приятно.
Л ю к а. Почему?
Ю р и й. Ну как же. Ведь, значит, я тогда сам додумался до верной мысли. Правда, у этого профессора, все сложнее, чем представлялось мне, но в главном много общего... В сорок втором эту станцию должны были начинать строить, да война помешала. У меня теперь, на будущее другие планы, но в Глебовске я все-таки по старой памяти на Атаманскую гору лазил. Ты помнишь Атаманскую гopy?
Л ю к а. Да, помню... Какие же у тебя теперь планы? В paкeте на луну полетишь?
Ю р и й (весело). Может быть. А правда, тоже забавно: казалась, совсем пустое дело – специалист по фейерверкам в районном масштабе. А выяснилось, и детские забавы могут в жизни пригодиться. Знаешь, мне даже испанский язык мой пригодился...
Л ю к а. Испанский? Как же?
Юр и й. Ну, об этом долго рассказывать. И вообще довольно обо мне. Расскажи лучше, как ты?
Л ю к а. У меня ни орденов, ни ран нет. Всесоюзной знаменитостью пока не стала, но надежды не потеряла.
Ю р и й. Это хорошо, что не потеряла.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !