Home
xfactor
xfactor
xfactor

Все-таки вернулся! (Идет открыть, мимоходом оглядев себя в зеркале. Отпирает.)

На пороге Л ю с я в шинели, пилотке, с чемоданом.

Л ю с я. Люка!
Л ю к а. Люська!

Обнялись.

Л ю с я. Постой, постой… Дай я на тебя хорошенько посмотрю. (С восхищением.) Ох, какая ты…
Л ю к а. Люся, ты сейчас никого на лестнице не встретила?
Л ю с я. А я в лифте поднималась. Так тяжело с чемоданом-то. А что?
Л ю к а. Нет, ничего.
Л ю с я. Да. Вот и встретились. А я иногда даже и не верила уж, что тебя увижу.
Л ю к а. А почему ты мне не писала?
Л ю с я. Да, знаешь, у нас девчонки говорили: кто о доме меньше думает – целее будет. Дома у меня нет, вот я и старалась о тебе не думать. А все-таки иногда думала. Я как приехала сегодня – прямо с вокзала к тебе. Шла и боялась: а что, если не найду? А тебе передали, что я была?
Л ю к а. Да. Я тебя ждала.
Л ю с я. Мне еще надо было в ЦК комсомола съездить. Да, я тебе самого главного не сказала… Я ведь не в отпуск приехала, а совсем. Демобилизовалась. Я еще под Яссами ранена была, рана – пустяки, а летать больше не позволяют. Да, летчица-то я вообще не ахти. В Марины Расковы не вышла. Всю войну вроде нашей Муси – помнишь, почтальоншей была. Почту возила.
Л ю к а. Но у тебя Красная Звезда.
Л ю с я. Да. Это, пока я в госпитале лежала, приказ вышел. Как раз в тот день это было, когда по радио объявили, что французские патриоты Париж освободили. (Помолчав.) Заслужила звездочку. А красиво, правда?
Л ю к а. Да, Люська, я ведь ничего про тебя не знаю: как ты в армию-то попала? Мама только написала мне осенью сорок первого, что ты ушла на курсы санитарок.
Л ю с я. Да, я тогда еще к ней прощаться приходила. Это я сначала из-за неразберихи на курсы попала. Ну, там прочитали мою анкету - я же написала, что в заводском аэроклубе целый год занималась, - и разобрались. Послали опять на летчицу учиться вместе с Шуркой Синявиной. Учились мы в Рязани, а на фронт я весной сорок второго года попала. С тех пор два с лишним года и воюю. А сейчас еду из самой Румынии. Там меня и ранили, там в полевом госпитале вылечили, там и демобилизовали. У меня сразу была такая мысль - тебя разыскать. Я хотя четыре года и потеряла, а учиться все-таки хочу. Только не на артистку ­ передумала. Сейчас вот пришла в ЦК, там такой один веселый, рыжий сидит, Фролов его фамилия, и нахально говорю ему: так и так - помогите. Я ведь последнее время в эскадрилье комсоргом была. Он обещал. Мне еще десятилетку надо догонять, так я на зиму работать здесь хочу устроиться и в вечерней школе буду заниматься, а будущей осенью - в институт. Как ты думаешь, нагоню?
Л ю к а. Думаю, что нагонишь.
Л юс я. Да, я тоже так думаю. (Пауза.) Ты что так на меня смотришь?
Л ю к а. Ничего. Ну что же мы так сидим - давай кофе пить. У меня, правда, закусить нечего, только хлеб.
Л юс я. Сегодня я угощаю. У меня все есть. (Встает, открывает чемодан и выкладывает оттуда консервные банки и разные свертки. Потом особенно бережно достает большой сверток.) А это тебе.
Л ю к а. Что это?
Л юс я. Платье. В Бухаресте на леи купила. Твой любимый цвет - синий.
Л ю к а. Ну, Люська, зачем это?
Л ю с я. Люка, примерь. Я так мечтала тебя в нем увидеть. А может, ты разлюбила синий?
Л ю к а. Нет, не разлюбила. Спасибо, Люся. (Целует ее.)
Л юс я. Ну, примерь, Люка, я тебя прошу.

Люка прикладывает к себе платье.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !