Home
xfactor
xfactor
xfactor

Л ю с я. Да, я тоже почти не спала. Если бы вы видели, что у нас в общежитии было, когда вчера о победе объявили. Весь студгородок на улицу вышел. Песни, танцы... А я до утра вашу книгу все читала... Утром позвонила Люке, а она мне сказала, что вы уезжаете. Вот я и решила зайти к вам пораньше, пока не уехали.
Б о р щ е в с к и й. Очень хорошо сделали, что пришли. Не знаю, сколько придется пробыть в командировке. А ваше мнение о моей повести для меня очень важно. Ведь вы моя героиня.
Л ю с я. Да, вот об этом я и хотела вам сказать.
Б о р щ е в с к и й. Я вас слушаю... Да, у меня к вам есть еще одно дело. Вчера я забыл... Ну, впрочем, это потом... Вы, пожалуйста, простите меня, что я так по-домашнему. Не успел переодеться. (Надевает пиджак.)
Л ю с я. Ничего. (Помолчав.) Вот только не знаю, как начать...
Б о р щ е в с к и й. Вам не понравилась моя книга? Говорите откpовeннo.
Л юс я. Нет... То есть вообще она мне понравилась, но в жизни все было не так. Правда, там есть и хорошие места. Ну, вот война сама описана здорово и как девушки в землянках жили - это точно. И про дружбу фронтовую вы тоже вepнo написали. И другое многое тоже очень хорошо описано.
Б о р щ е в с к и й. А что же неверно?
Л ю с я. Про любовь вы неверно написали. Не так все это... Я, когда читала, особенно конец, так мне стыдно стало. Вот, подумала, если Юре Кузьмину эта книжка попадется. Скажет: ну и натрепалась писателю девушка... Я его давно знаю, это, конечно, правда, но
ничего такого, как там описано, не было. А когда кончила читать, я даже обиделась на вас. Какое, думаю, он право имеет про живых людей неправду писать... Вы сейчас на меня не сердитесь - я все, что думаю, прямо вам говорю... Ну, или, в общем, как хотите...
Б о р щ е в с к и й. Я вас выслушал, а теперь позвольте мне ответить. (Встал, прошелся к окну подошел к Люсе.) Во-первых, ни вы, ни он не названы в моей повести настоящими именами. Один я знаю, что вы, Людмила Иванова, и Лида Петрова, героиня повести, - одно лицо. Даже ваша близкая подруга Шергина, прочитав мою повесть, не догадалась, что она написана про вас. Правда, мне это все-таки немножко странно... Впрочем, так иногда бывает - кажется, хорошо знаешь человека, а оказывается, вовсе его не знаешь... Но дело не в этом. Я хочу вам задать один вопрос. Только прошу ответить на него откровенно. Обещаете?
Л ю с я. Да, обещаю.
Б о р щ е в с к и й. В моей повести девушка Лида Петрова любит юношу Сережу Еремина. Скажите, а разве девушка Люся Иванова не любила юношу Юру Кузьмина?
Л ю с я. Ну, любила... Но что же из этого? Я вовсе о другом. Он-то ведь меня не любил, то есть её.
Б о р щ е в с к и й. А мне вот кажется, что он ее любил. Вернее сказать, полюбил.
Л ю с я. Ничего подобного!
Б о р щ е в с к и й. Слушайте, Люся: я несколько дней просидел у койки раненого старшего лейтенанта Юрия Кузьмина и записал все, что он мне рассказал про свою короткую жизнь. Из его рассказов я понял, вероятно, даже больше, чем он хотел мне сказать. Когда книжка вышла год назад, она, как вы говорите, попалась ему, и он написал мне письмо.

Люся делает движение.
Подождите... Вы все узнаете... Как критик и читатель книги он отнесся к ней гораздо снисходительней, чем вы. Но дело не в этом. Мне самому тут не все ясно. Скажите, разве вы с ним не встречались с тех пор?
Л юс я. Как же я могла встречаться? Ведь война была. Он воевал, и я тоже. Раз случайно встретились, и то удивительно. На войне люди друг с другом не встречаются. Это только в книгах так бывает.

Main 4104 смеситель для раковины.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !