|

С о к о л о в (по телефону). Ты, Ваня?.. Нет, я, пожалуй, домой заезжать не буду. Знаешь что... Возьми-ка у меня в кабинете чемодан, портфель и ружье в чехле и приезжай за мной в гостиницу. Прямо отсюда и поедем... Да, я в четыреста сорок восьмом... Найдешь?.. Ну дуй! (Кладет, трубку. Кричит.) Людмила! Пойди сюда!.. Людмила!.. Я хочу с тобой поговорить...
Входит Л ю к а.
Л ю к а. Ну что?
С площади доносятся звуки песни «Под звездами балканскими».
С о к о л о в (подходит к двери и приотворяет ее, потом подходит к Борщевскому). Вот вы писатель, как теперь говорят, инженер человеческих душ... Научите меня, что мне с племянницей делать. Умная девка, а пропадает без толку. Легко жить хочет... Нет, ты молчи, Людмила... Все сразу ей подай - успех, славу. А ведь не дура, честное слава! Иногда говоришь с ней, кажется, все понимает, а вот силы встать себе самой вперекор - нет. В детстве про нее говорили: Люка у нас будет девушка с xapaктepом. А вот, оказывается, характера-то у нее и нет... (Внимательно посмотрел на смущенного Борщевского.) Или, может быть, в данном случае вы мне плохой советчик?
Б о р щ е в с к и й (совсем смутился). Боюсь, что да.
С о к о л о в. Так! Что же – можно выпить и за, такое дело. Будет на худой конец женой писателя!.. Впрочем, я думаю, у нас ставить на человеке крест в двадцать три года, пожалуй, рано. Куда же вы, майор?
Б о р щ е в с к и й. Сейчас вернусь. (Сняв с вешалки военное обмундирование, скрывается в ванной.)
С о к о л о в. Совсем смутился товарищ писатель... Послушай, Людмила, может быть, я что-нибудь сейчас не то сказал?
Л ю к а. Нет, все то.
С о к о л о в. Вы с ним... ну, как это... объяснились?
Л ю к а. Нет еще. Но это не важно.
С о к о л о в. Номер! (Наливает бокал.) Вот я тебе налил. Выпей!
Люка пьет.
Эх, Людмила, Людмила...
Л ю к а. Что?
С о к о л о в. Везет тебе на друзей, Людмила.
Л ю к а. Да, только им на меня не везет!
С о к о л о в. А вот при6едняться тоже не стоит. У нac бедных не любят. И правильно делают, что не любят... Последний бокал! Сейчас за мной Иван приедет.
В комнату возвращается Б о р щ е в с к й в военной форме,
с погонами майора и орденами.
Нет, вы только подумайте, сколько сегодня москвичи ночи выпьют. Возьмем у них фору, товарищ майор… Да, слушай меня, Людмила! Есть у меня один приятель, полковник саперных войск. Впрочем, он теперь уже генерал. Это я его по привычке полковником зову… Так вот, он любит говорить, что во всяком сражении бывает один момент, когда с равными основаниями можно и пускаться в бегство и переходить в генеральную атаку. Вот тут именно все решает характер. Выпьем за xapaктep. (Берет бокал, но не успевает выпить.)
Телефонный звонок.
Это, наверно, мой шофер снизу звонит. (Берет трубку.) Слушаю... Иван?. Да, сейчас иду. (Кладет трубку.) Пора! (Поднялся.)
В дверь стучат.
Б о р щ е в с к и й. Войдите!
В дверях снова Л ю с я. Она говорит, не входя в комнату.
Л ю с я. Вот я снова пришла. Люка, угадай-ка, кого я встретила. Ни за что не угадаешь. Вот! (Пропускает вперед себя Елену Николаевну. Она в военной форму с чемоданчиком в руках.) Там внизу очередь за номерами. Я иду мимо, смотрю, знакомое лицо. А она меня сразу не признала.
Е л е н а Н и к о л а е в н а. Здравствуйте, Люка! Как вы похорошели! Здравствуйте, Григорий Васильевич. Вы меня не забыли?
С о к о л о в. Нет, не забыл. (Пауза.) Вы, что же, в Москве проездом?

Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
|
|
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47