Home
xfactor
xfactor
xfactor

не подействует, а он подействовал,   да еще как.

Надо побыть с собой наедине, чтоб успокоиться... Нет ни Вихтори, ни Уно, ни Пени, ни Айно. Нет их с нами сегодня... Айно больно легко сдалась. От­ступила перед смертью. От дифтерита человек не умирает, если всерьез сопротивляется.
22
Когда я смотрю на эту комнату с кухней, вспоми­наю нашу первую квартиру с Вихтори. Тут все-таки плита есть, и на ней можно готовить. Опять в город переехали, втроем. Оскари работает, а Пертти в лицее учится.
Впервые в жизни я так праздно живу. Смотрю только, чтобы Оскари и Пертти утром выпивали по кружке молока. Пертти в обеденный перерыв приходит поесть. А Оскари приходит только ве­чером.
— Ты теперь, мама, свободна. Остается только ужин готовить и за домом следить. За домом.
Праздность — это значит ждать прихода Оска­ри и Пертти и скучать. Рукодельничать я так и не научилась. Никогда не хватало времени на вы­шивание и тому подобное.
Оскари верен себе. Из него слова не вытянешь. Он и раньше неразговорчив был, а теперь совсем молчит. И чересчур о своей одежде заботится. Чтоб ни ворсинки на пиджаке не было, когда на работу идет. И ботинки должны блестеть. Сам се­бе готов стряпать. Он, конечно, холостяком оста­нется.
Еще только полвторого. Сегодня четверг. Пертти в три часа школу кончает. До тех пор придется скучать.
же и радио изо дня в день повторяет... Ну где же все красненькие, искры надежды, червы? Все не идут... Наконец-то толстяк — червонный король, на отца твоего похожий... Нет, не вышел... Остал­ся под письмом с черной каймой... Не стану я больше, завтра снова попытаюсь... Должны же хоть искры надежды появиться...
Ничего страшного Калле не угрожает. Он ведь и действительную отбывал в артиллерии, заведовал там свинарником. Наверно, и в эту войну свиньи нужны, а чтобы за свиньями смотреть, — человек нужен. Калле для этого как раз подходящий, он дело знает. И кроме того, ведь невмоготу ему с ружьем бегать и целиться. Он же ни разу в жизни оружия в руках не держал. Такого тол­стобрюхого эти начальники не могут послать ни в какую переделку, — всем видно, что наш Калле в солдаты не годится.
Гробов все больше по воскресеньям на кладбище, и газеты полны объявлений о смерти, а от Калле все веселые письма идут — все, мол, хорошо, теп­ло, и еда есть и одежда.
Приходит известие о заключении мира и вскоре письмо от Калле, написанное за день до мира. Мужики возвращаются: Оскари,   Онни-Ёханнес, соседские...
А Калле все не едет. Только в конце мая, когда спускающийся к реке луг весь пожелтел от лю­тиков, пришла похоронка от военного пастора. Калле остался на поле брани. Остался где-то на поле, спускающемся к реке Вуоксе. Его будут от­певать на общей могиле оставшихся на поле бра­ни в городе Лаппеенранта... Так пишет военный пастор. Для меня Калле не остался на поле бра­ни... Смотрю я на этот луг в цвету, покрытый лю­тиками. После долгой и снежной зимы поле пол­но желтых шариков... И там они покрывают Кал­ле... Нет, человек не так просто умирает.

23
24

Война, война...
В ушах звенит. Кто-то из них обо мне думает. Онни-Ёханнес... Оскари... соседский сын.... Калле... Наверно, твой отец. Вот и перестало звенеть. Да, это Калле, твой отец, обо мне вспомнил. Ты не смейся, Отто, — на свете много такого, что разуму не поддается. Это как раз такое дело. Че­ловек вполне может чувствовать, когда кто-то о нем думает. Я это всегда чувствую. Разум тут, Отто, ни при чем...
Знают ли карты, что я хочу узнать то, чего разум не подсказывает...

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !