Home
xfactor
xfactor
xfactor

Вот опять скоро Иванов день, и весна прошла. А я где-то здесь между делом состарилась. Из бани возвращаться все тяжелее — я теперь ду­маю о возвращении, когда еще только иду в ба­ню.
Ведь совсем недавно налимы икру метали, и бы­ла зима, и я не думала о возвращении из бани. Потом пришла весна. Я следила за картофельны­ми ростками, ждала южный ветер и нерест леща. Неужели дни ушли на то, чтобы караулить кар­тофельные ростки в ожидании южного ветра и нереста леща? Я ждала и надеялась, а между тем наступила старость. Когда же? За какое время? С какого нереста до какого?.. Утром слышала, что в кооператив завезли селед­ку. Послала Отто в очередь, чтоб держал место мне и себе. Но у меня так много времени ушло на то, чтобы проковылять четыре квартала, что От­то успел добраться до прилавка и получить се­ледку. Мне пришлось встать в конец очереди, и, конечно, селедки не хватило. Каждому выдава­ли всего по три. Если бы я добралась, мы полу­чили бы шесть, да ноги подвели. Неужто я калекой становлюсь, сама того не за­мечая? «Косолапая! Косолапая!» — кричала дет­вора за забором. Наверно, они правы. Присела на крылечко молочной лавки. Госпожа Нюпери шла мимо:
Теперь и старый человек душой   молодеет,
когда Финляндия свои земли отвоевывает.
«Свои земли...» — подумала я и посмотрела ей в
глаза, но она совсем всерьез. Мне стало страшно.
Я вам сочувствую...
Нет, не будем больше говорит про Онни-Ехан-неса. Ему и при жизни не везло... Хорошо, семьей не обзавелся. Не раз думала я, что следовало бы мне его обратно принять и снова на этот свет родить. Но ведь человеку такое не дано.
27
— Господин офицер! Пертти, а ну-ка вставай есть, чтобы опять вечером к своей бабе идти. Взрослый мужик, а прямо ничего не говорит, все вокруг да около, будто ветер в голове. Со старой бабой спутался... В школе ты был таким застен­чивым, ни с одной девушкой не гулял. Я все ста­ралась, подговаривала, а ты ни за что. А сейчас вот, с места в карьер, снюхался с первой попав­шейся инженершей. Ты бы свое мужское естест­во на что-нибудь лучшее расходовал, если у тебя вообще таковое имеется. Я-то в этом не слишком уверена.
Может, я тебя пилю как старуха. Может, я уже не могу тебе сказать, что   правильно, а что нет.

Раньше я сама еще верила, что знаю, но когда ты мне рассказал, как лежал на поле боя, у ме­ня будто что-то надломилось... Лежал ты там и, наверное, думал: где же другие прапорщики? А тебе потом сказали, что других прапорщиков уже нет, что все, мол, убиты. Ты единственный остался из тех выпускников лицея, что в пять утра отправились в путь. Ты клялся и божился, что если только останешься в живых, то не пом­решь, не познав какую-нибудь женщину, какую угодно, все равно какую, что тебе некогда ждать, отпуск короткий...
Наверно, это так. «Контакт с настоящей жиз­нью». Мне только кажется, что водиться с этой инженершей — такое же убивание людей, как стрелять из пушки или бомбы бросать-Ну давай ешь, кобель этакий, чтоб растолстеть. Толстей и развратничай. Через несколько лет, если эта веселая жизнь будет продолжаться, ты станешь похожим на надутый пузырь. С виду ты на отца смахиваешь и росту того же, да силы от­цовской нет. Козявка ты по сравнению с отцом. Вот бы Пени жив был. Он бы такую мелюзгу за шкирку взял, а заодно и твоего бога никудыш­него... Что это за бог, которому такие клятвы дают..-

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !