Home
xfactor
xfactor
xfactor

Видишь, Отто, эту большую щуку?.. Наблюдай за мной... Осторожно опускаю острогу под во­ду и вонзаю ее у самой головы щуки, теперь так же осторожно опускаю зубья ко дну. А теперь забрасываю щуку в лодку. Отцепи ее. Тут нель­зя рывком. Ну вот, теперь мы знаем, как это де­лается. Давай продолжим путь. Вот там бухта начинается, а у бухты всегда щуки водятся. Лодка плывет от звезды к звезде. Эти яркие звездочки — звезды детей, умерших с голоду и от болезни на нашей планете... Там и звездочка Уно. Люди не так звезды назвали... Вот эта, которую ты называешь Львом, по-мое­му, звезда всех парней, павших от пули, — она так ярко блестит. Ну посмотри, как сверкает,

будто пальцем манит — сюда, сюда все наповал убитые юноши.
29
Пиф-паф-бум!
Человек то менее, то более глуп. Ни во что дру­гое я больше не верю. Никак не могу убедить Отто в существовании того мира, которым я жи­ву. День ото дня все более бурно крутится в его голове эта война, стрельба, жизнь и смерть вое­начальников. А как-никак Отто — единствен­ный, который хоть немного прислушивается к моим речам, так как еще ребенок. Скоро, навер­но, и он не на каждое мое слово будет говорить, что вот бы здорово, если б кто-нибудь трахнул по тому-то и тому. Здорово было бы, если бы да­ли бабахать!.. Наверно, это так... Сколько забот, нежности и ласки нужно, чтобы родить челове­ка, а чтобы убить его — достаточно одного вы­стрела. Неужто так и всему свету когда-нибудь конец?
30
Пертти сам говорил, что врачом станет, хирур­гом. Не думаю я, что он в герои метил...
31
Ну и бог с ней, с этой вязанкой. Какой смысл?.. Все равно в один прекрасный день вязанка ока­зывается сильнее человека. Сегодня, видимо, этот день наступил для меня. После суеты и су­матохи— вот тебе награда. Когда немощное тело уже устало, приходит конец. В один пре­красный день замечаешь, что у тебя сил больше нет даже надеяться. Пора мне на погост. И ты, Отто, пойдешь своим путем. Такой уж порядок, смотри, вот ветка сухая лежит. Солнце ее су­шит, скрючивает, и ветка принимает вид змеи. А летом, когда змея выползает из леса, набив брюхо лягушками, она пристроится тут на тро­пинке, на солнышке. Она может даже на ночь остаться на теплом местечке, не надо будет в хо­лодный лес возвращаться. У нее свой защитный цвет: в сумерках идущий человек примет ее за ветку, не наступит, а осторожно перешагнет. Так же и деревья валятся в воду, превращаются в коряги, похожие на щук.
Рыбак плывет вдоль берега с острогой в руке, светит красное пламя смолья, рыбак проплывает над щукой, не замечает, не нарушает ее сон. Это воля того, который растит траву и одевает деревья листвой, чтобы птица могла вить гнездо, скрытая от ястреба.
Он своих охраняет. А ты, бедняга Отто, всего только человек, беззащитное существо. Человек лишь у другого человека опору и защиту найти может. Нет у тебя места, как у щуки или язя, нет камыша у родного твоего залива... О, ты, щука, лещ, птица, о, змееныш весенний... Ты мне не верь, Отто. Наверно, я очень ошиба­юсь... Сам посуди: ровным счетом ничего не уму­дрилась я себе приобрести на этом свете. Сбережений у меня — всего лишь всплеск ры­бы в озере, взмах лисьего хвоста в скалах, и кое-какие вечерние зори летом около мастерской на берегу реки.
Бег зайца был когда-то моим.
Ни одно дерево, ни один лист
На дереве не были моими,
Хотя я всегда любила деревья. Никогда я не верила ни   в какое счастье, кроме удачи в рыбной ловле. В   нее я по опыту верю. Перед ней надо быть смиренной, тогда она тебя не покинет.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !