Home
xfactor
xfactor
xfactor

— Блюди себя, — говорит хозяйка, — раз уж такая нарядная в село идешь. У нас не положе­но, чтобы работницы к себе в постель батраков приводили или во дворе у стенок обнимались. Пригожая ты девка. Они к тебе лезть будут. А ты им строго — наш хозяин, мол, не позволяет. Ког­да темно, с батраками вдвоем не ходи, особенно с видным. Такие привыкли, что им либо отдают­ся, либо они сами берут. Эхма... Жизнь торпаря нелегкая. За такой жизнью гнаться не надо, она и сама тебя найдет — батрачку. Старайся избе­гать ее, пока можешь... Подтяни пояс. Пусть лю­ди видят, что наши батрачки грудастые, что их голодом не морят... Батрачки в теле делают честь дому... Радовать взор в писании не возбраняется. Ступай с легким сердцем. И в сенях не застре­вай в объятьях пустых батраков. Коль батрак по­рядочный, так он посреди избы с тобой плясать будет, да так, что пустые, малорослые батраки и батрачки шарахнутся в сторону от удивления. Батраки да батрачки, пустые и толковые... Житье-бытье торпарей, замужество... Красивая рожа не прокормит... Будто сама я этой премудрости не знала. Смотрите на здоровье. Есть на что посмотреть. Это вам не какая-нибудь пустая, никудышняя батрачка, это батрачка большого поместья, жен­щина, человек.
Шушукаться в дверях можно, и зависть мне по­нятна. Танцует старшая батрачка с главным бат­раком.
Завидуйте на здоровье. Из коровницы в старшие батрачки. Что для этого надо уметь? Да сущие пустяки.
Надо только: подоить коров, накормить скот, убрать навоз, прибрать комнаты, испечь хлеб, взбить масло, отмочить кадушку, постричь овец, начесать шерсть, натрепать лен, спрясть пряжу, соткать ткань, засолить рыбу, заготовить мясо,

выстирать белье и между делом собрать на зиму брусники, а летом сгребать сено и забрасывать его на колья, а во время жатвы с серпом в руках сгибаться во ржи, потом молотить — в риге с ут­ра до вечера цепы звенят, времени невпроворот, оно не утечет, и никакой спешки, когда не суетишься.
Другого не требуется, чтобы смело выйти на се­редину избы. И было бы странно, если бы на тан­цах не нашлось кавалеров на каждый палец. Конюхов, хозяйских сыновей. Старшей батрачке не приходится с другими девками по углам енку плясать.
Этот кофейник хозяйка мне подарила на память. Хозяин умер, наследники стали ссориться из-за дома. И я сказала — с меня хватит. Хозяйка сказала:
Правильно. Всему, чему могла, ты в нашем
доме научилась. Работала ты за двоих. Вот тебе
на память кофейник. Всю   жизнь мне     служил.
Только трижды лужон.    Будешь    беречь — еще
внукам в наследство останется... А если у меня
спросишь, я скажу — в рустгалт иди, наймись   в
служанки, там порядочные    хозяева,     светская
жизнь, они общаются с господами и газету   вы­
писывают.
Нет, в служанки больше не пойду. Это дело
я уже знаю, В село подамся. Или в город. На
швею учиться. Спасибо вам за все и   прощайте.
Какой же он большой и страшный, этот белый свет! В прошлый раз, когда я здесь была, село не казалось мне таким большим и страшным. Но в прошлый раз я знала, что на ночь вернусь к хо­зяевам. А теперь уже не вернусь. Иду только впе­ред, возврата больше нет.
Честному человеку мир открыт, должна найтись и другая работа, не все ведь батрачат. Не стоит мне увеличивать число батрачек мира. Есть же в большом селе для мужиков иная рабо­та — на заводе, на лесопилке, на перевозках, в лавке...

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !