|

Отец. Но есть же что-то, что отличает нас от других, согласись, есть. Я не претендую, чтобы ты видел в нас весь мир, но характер, скажем, или хотя бы черты лица!
Муж. Если бы все были одинаковы и на лицо! Однако насчет того, что выражает лицо — или мы только думаем, что выражает, — можно сделать очень большую ошибку. (Отцу.) Возьмем, к примеру, вас. Эти ваши глаза, которые живут почти сами по себе, как у жабы, а дальше — выдающийся вперед подбородок, несимметричные щеки, эти морщины, едва намеченные губы — словом, типичные признаки жадности, невероятной тупости, подхалимства... В общем, ходячий унитаз, да и только.
Отец. Эй, ты что! Не много ли себе позволяешь?
Муж. Вот именно. А ведь место, которое вы занимаете, уважение, которым пользуетесь в нашем обществе, доказывает как раз обратное. Разве не так?
Отец. Еще бы! Конечно!
Муж. Видите? То же самое и синьора. Возможно, лицо синьоры, с этим ее мясистым ртом, ноздрями, зубами, или же этот лоб, такой тонкий по рисунку, но невыразительный, возможно, все это и не несет на себе отпечатка...
Мать. Отпечатка чего, Гвидо?
Муж. Нет, возможно, все это и не несет никакого особенного отпечатка. В общем, я хотел сказать, что вы оба очень разные, и различие между вами — это как... Ну, не знаю: флаг, надутый ветром, в лучшем смысле слова, конечно, и, с другой стороны, лишайник.
Отец. Ну и что?
Муж. В каком смысле — ну и что?
Отец. Вывод-то какой?
Муж. А вы еще не поняли?
Отец. Нет.
Мать. Я почти ничего не поняла.
Муж. О господи!
В этот момент из двери справа выходит женщина-врач, Психиатр.
Те же и Психиатр.
Психиатр. Ш-шш! (Она еще не закрыла дверь и обращается к кому-то внутри комнаты.)
Муж (вполголоса). Эту вашу двойственность Клаудиа, вероятно, несет в себе от рождения. Ведь это противоречие, верно? Возможно, она только и следовала ему, вплоть до крайности.
Психиатр. Да, дорогая, хорошо! (Закрывает дверь и поворачивается.) Диагноз, да и только, если я правильно поняла.
Мать. Чего хотела Клаудиа?
Психиатр. Чтобы вы говорили потише. Дайте же мне сесть, я устала.
Отец. Чаю?
Психиатр. Спасибо, с удовольствием.
Отец (наливая чай). В такие моменты, как этот, нет ничего лучше чая.
Мать. Как она?
Психиатр. Все еще в состоянии шока, разумеется. Время от времени стонет, вы это слышали, у нее, конечно, кошмары, а у кого бы их не было? Но думаю, что причин для беспокойства больше нет.
Мать. Скажите, доктор, вы тоже убеждены,что это...
Психиатр. Самоубийство? Самоубийство — простое понятие, когда оно совершено. Если же речь идет о попытке, то совсем другое дело. Чтобы выброситься, в ее распоряжении была вся терраса, а она выбрала левый угол. В любом другом случае она упала бы на цемент, а так оказалась на мягкой почве сада: можно ли исключить расчет, пусть даже и осенивший ее в последний момент? Тогда почему? Эксгибиционизм? Если же расчета не было... Впрочем, в обоих случаях в основе, несомненно, лежит душевное расстройство, причем нелегкое.
Муж. В основе — где? В материнском чреве? Или же это обычная травма пятилетнего возраста?
Мать. Вы сказали предположительно: «возможно». Но разве не вы ее лечили?
Психиатр. К сожалению, лишь в последние шесть месяцев.
Муж. Отдаете себе отчет в вашей небрежности, синьора? Вам следовало привести ее к врачу, когда девочка еще ходила в школу и писала палочки.
Психиатр. Ваша дочь, бесспорно, нелегкий случай.
Муж. Ах, вот как, существуют, значит, легкие случаи?

Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
|
|
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33