Home
xfactor
xfactor
xfactor

Комиссар. Затем, что подобное стечение об­стоятельств ни разу не повторилось. По крайней мере, для меня. Равелло, вагне-ровские торжества, «Тристан и Изольда», меня только что повысили... я помню осо-0енно отчетливо те полчаса до начала кон­церта, весь этот туман, которые нас окру­жал, и лимонные деревья, вы сидели на какой-то стенке и держались за ногу...
Мать. За больную ногу, наверное!
Комиссар. Не знаю уж, что я у вас спросил, как вдруг вы начали говорить мне о смыс­ле жизни, о том, что нужны душевные по­рывы, а потом о гостинице; я смотрел на вас снизу вверх и видел ваш лоб, то выра­жение одухотворенности, ваши икры...
Мать. Обычно в те времена по торжественным случаям я надевала розовое плиссирован­ное платье с воланами по бокам, очень уз­кое в талии. Это было, думаете, к вечеру... Да. Но, кажется, вы больше не появля­лись.
Комиссар. Что такое наша память, а? Это подземная река, которую мы все время на-деемся увидеть. А если бы я попросил вас дать мне последний шанс?
Мать. Теперь уже поздно. Это было бы ошиб­кой, дорогой комиссар.
Комиссар. Позвольте сказать вам, Эмилия, что некоторые ошибки могут быть сенса­ционно интересными.
Мать. Прошу вас! И потом, может быть, эти воспоминания — уже наша ошибка? В Ра­велло я была лишь одно лето, когда мне было одиннадцать или двенадцать лет.
Комиссар. Неужели вы думаете, что я в это поверю!

Комиссар,   Мать,   Отец,   Муж.
Отец. Это муж моей дочери, инженер Гвидо...
Комиссар.  Как чувствует себя ваша супруга?
Муж. Сознание, что она жива (заметил бутерб­роды), цела и невредима, воскрешает ее. (Указывает на бутерброды.) Можно? Снимки подтвердили, никаких внутренних повреждений. (Жует.) И все-таки не пони­маю, как ей это удалось?
Мать. Слава богу, Гвидо!
Муж. Как? Ах да, конечно, Можно считать, ин­цидент исчерпан. Все прекрасно. Если, ко­нечно, господин комиссар не...
Комиссар. Мне нужно всего несколько минут, чтобы получить от вас небольшую информа­цию.
Муж. Готов вам ее дать, если речь идет о том, что я предполагаю. Итак, мы сидим за сто­лом, молча, мне кажется. (Отцу и Мате­ри.) Разве не так? Оживленная атмосфера наших семейных обедов. Вдруг она под­нимается, решительно направляется к бал­кону, может, она высовывается слишком сильно наружу, а может быть, у нее закру­жилась голова от солнца, там нет дере­вьев, от тишины, уж не знаю, но она па­дает вниз, тут я выглянул, увидел ее, бегу вниз, а потом все остальное. Вот и все, больше ничего. Что, остался только чай?
Комиссар. Завидую вашей уверенности. Обыч­но обязательно есть еще что-то.
Муж. В таком случае этого «чего-то» я или не заметил, а значит, его как бы не было, или же я не рассказал, скрыв то, что следовало скрыть, особенно перед вами. Верно?
Мать. Что скрыл, Гвидо?
Муж.  Преступление, синьора.    Попытку убий­ства. (Отцу.) Нет ли у вас сигареты? -Отец. Подобные вещи не говорят даже в шут­ку. (Дает   ему сигарету   и зажигает   ее.)
Комиссар. А, кстати, время-то у него для это­го было, у синьора инженера, хотя оста­вить недоеденным торт из мороженого, не так-то просто. Я придаю большое значение этим нюансам. И потом есть человек, ви­девший все или почти все. Адвокат, кото­рый живет на первом этаже, гулял в саду с собакой. Он заметил синьору на балко­не и, как воспитанный человек, отвел взгляд, потом услышал звук удара по металлу и поднял глаза. К сожалению, он не видел, «как» ваша дочь перебралась через перила.
Мать. Не понимаю: разве все это важно?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !