Home
xfactor
xfactor
xfactor

Комиссар. Не так, чтобы очень. Картина ин­цидента восстановлена почти полностью. Но что мне писать в отчете: несчастный случай или попытка самоубийства?
Мать. Несчастный случай, чудовищный случай.
О-те ц. Синьор комиссар, у нас прочная семья, мц очень привязаны друг к другу, понима­ем все с полуслова. Как будто мы все — одно целое. Когда мы все вместе, вы, да-да, поразились бы, какой царит у нас покой, .какая тишина. Говорить друг с дру­гом нам чаще всего просто излишне. По­верьте, у моей дочери нет никаких причин i желать покончить с собой.
Комиссар   (Мужу). Вы тоже так думаете?
Муж. Послушайте, у нас с женой нет никаких материальных недоразумений, и по харак­теру и физически мы подходим друг дру­гу, между нами нет и тени проблем.
Комиссар. А чем вы объясните тогда ссо­ры, тот факт, что ваша жена часто плака­ла? Порой ваши голоса звучали так гром­ко, и пронзительно, что соседи четко разли­чали слова. Вы ведь об этом знаете, верно?
Муж. Ночью. Между часом и тремя. Когда мою
жену разбирает. Время, вы понимаете, та-
>    кое,  когда  даже    самые    незначительные
возражения, споры   слышатся очень силь-
.,л,    но.. И вот несоответствие между нами: она •'     в это время бодра как никогда, а я ну что-то вроде подыхающей козы.
Комиссар. Заметно, Последний вопрос: не слышали ли вы от нее какой-нибудь при­мечательной, фразы, необычайного слова, возможно, слишком сильного, чего-нибудь , такого, что сегодня в свете случившегося мдагло было пролить свет?
Мать. Нет.
Муж. Чего-нибудь сугубо личного — нет. А сильные слова всегда в ее репертуаре, но они относятся ко всему миру, к жизни во­обще, к будущему.
Отец. Это от способностей медиума, о которых я вам говорил.
Муж. Не знаю, в этом ли причина. Но ночью, как раз в те часы, которые я называл, она иногда начинает говорить о несуществую­щих вещах. Я, правда, не очень-то ее слу­шаю.
Комиссар. О каких таких вещах?
Муж. Прошлой ночью, к примеру, она говорила о леммингах. Лемминги. Она сказала, что видит, как мы погибаем, будто лемминги.
Комиссар. А что это такое лемминги?
Муж. Не знаю, но, судя по ее тону, это должно быть что-то крайне отвратительное. Но вот можете ли вы написать: «Вышеназванная Клаудиа, увидев как-то наше будущее в весьма неприглядном свете, решила покон­чить со всем этим, выбросившись из окна»? А мы — можем ли мы хоть на миг поверить в это, не почувствовав себя стопроцентны­ми кретинами?
Комиссар. Действительно нет. (Поднимает­ся.) Пока напишу: несчастный случай. Но попозже, когда вам и ей будет удобно, я хотел бы поговорить с вашей дочерью.

Муж. Считайте, что она в вашем полном распо­ряжении.
Комиссар. Так что... я покончил с этим не­приятным поручением. Тем не менее, си­ньора, мне было приятно исполнять его в общении с такими людьми, как вы. (Му­жу.) Лемминги, вы сказали?
Муж. Да.
Комиссар. Мое почтение, синьоры!
Отец. Всего хорошего, синьор комиссар!
Комиссар выходит через дверь в центре.
Все, кроме Комиссара.
Муж. Еще минут пять, и я сам бы поверил в то, что мы говорили.
Мать. Но мы же сказали ему правду.
Муж. За исключением того, что Клаудиа дей­ствительно пыталась покончить с собой.
Мать. Ну это ты так говоришь.
Отец. Нет, дорогая. К сожалению, это она са­ма сказала, что перелезла через перила и отпустила руки.
Мать. Я в этом совсем не убеждена. Чего ей не хватало?
Отец. Это как раз тот вопрос, который и я се­бе задаю.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !