|

Шубин Леонид
Маркёр
«Я помню…»
А.С. Пушкин
Действующие лица.
Пушкин, Александр Сергеевич, поэт.
Ковалёв, чиновник двенадцатого класса.
Наталья Николаевна, жена Пушкина.
Ров, Евгений Васильевич, естествоиспытатель.
Урядник Умриев.
Никита, слуга Пушкиных.
Маланья, дворовая девка Пушкиных.
Священник.
Дворня Пушкиных.
Малолетние дети Пушкиных.
I.
На сцене мы видим гостиную залу небольшого помещичьего дома, обставленную просто, без роскоши, но и без видимого убожества. Имеются обеденный, письменный и бильярдный столы, несколько полукресел, диван, два небольших шкафа. На стене висит пара тёмных картин, одно засиженное мухами генеалогическое древо и два бильярдных кия. Справа можно видеть окно, за которым угадывается заброшенный парк. В противоположенной зрительному залу стене – дверь во внутренние комнаты усадьбы, и винтовая лестница на второй этаж – в апартаменты Натальи Николаевны. Слева к гостиной примыкают сени, отделённые от гостиной закрытой дверью. В сенях темно, висят тулупы и шубы, стоят ломанные трости, палки, валяются охотничьи принадлежности, стоит огромный сундук, на котором, при поднятии занавеса, обнаруживается спящий слуга Никита. Сени освещены одной тусклой свечкой. Из сеней имеется дверь на крыльцо, и виден небольшой кусочек улицы. На улице тоже темно – поздний вечер. В гостиной же, напротив, много свечей, и вообще довольно светло.
Мы видим в гостиной Александра Сергеевича Пушкина, сидящего за столом с большим гусиным пером в руках, спиной к залу, и чего-то сочиняющего.
Пушкин (сам с собой, декламирует): - Я помню чудное мгновенье. (Пауза). На холмы Грузии вечерний пал туман. (Что-то пишет). Веди меня, благое провиденье, храни меня, мой талисман! (Склоняет голову на бок, повторяет). Мой талисман! (Пишет. Перекладывает листы бумаги, что-то невнятно бормочет. Внезапно вскрикивает). Там – Раскидух! (Бормочет, слышно: «через леса, через моря…»).
(За сценой слышен приближающийся звон колокольчика).
Пушкин: - Колокольчик – туп, туп, туп! Страшно, страшно поневоле… (Ёжится). Гм, рифма на слово «туп, туп»? Э-э… (Вдруг, другим уже тоном). Колокольчик? Едет кто, что ли?
(Пушкин откладывает перо, прислушивается. Звук колокольчика, достигнув своего максимума, внезапно смолкает. Через секунду на сцене появляется тёмная Фигура, стучит в дверь).
Пушкин: - Так и есть! Славно!
(Поворачивается к двери в сени. Потом встаёт, начинает складывать листы рукописей в ящик стола. Теперь мы можем рассмотреть его наружность. Он на вид – лет около сорока, с заметным животом, с начинающийся лысиной. Одет по-домашнему, сверху – потёртый халат, пояс с кистями. Слуга Никита вылезает из-под какого-то тряпья, встаёт на пол и идёт, кряхтя, открывать дверь. Высовывает голову наружу).
Фигура (на крыльце, вопросительно): - Э-э?..
Никита (показывает рукой за спину): - Барин в гостиной.
Фигура: - Э, человек? Распорядитесь насчёт лошадей. Да и тележку мою надо бы куда-то пристроить.
Никита: - Э-хе-хе (кряхтя и хромая, выходит на улицу и скрывается со сцены).
(Фигура проходит в сени, затем заходит в гостиную. На свету видно, что это мужчина лет тридцати, с тонкими чертами лица, приятного вида. На нём дорожный плащ, весьма скромный, в руках он держит баул).
Пушкин: - Господин?
Фигура: - Вечер добрый! Позвольте представиться? Я – всего лишь незначительный чиновник Ковалёв, путешествующий по казённой надобности.
Пушкин: - Насколько незначительный, смею я спросить?
Ковалёв: - Двенадцатого класса.

Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
|
|
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12