Home
xfactor
xfactor
xfactor

(Через сени входит Некто. Он уже заметно навеселе).
Некто: - А, Сашок, разгулялся, мать твою! (Замечает Ковалёва, замолкает).
Пушкин: - Познакомьтесь, господа!
Ковалёв (встаёт): - Коллежский регистратор Ковалёв, следую по казённой надобности, нашёл у друга Пушкина приют и радушный приём!
Некто: - Моя фамилия – Ров.
Ковалёв: - Как? Петров?
Ров (злясь): - Ров! Просто – Ров!
Ковалёв: - Просторов?
Ров: - Господи ты, боже мой!
Пушкин: - Зови его просто – Евгений. Ведь правда, друг Евгений?
(Ров кивает).
Пушкин: - Было у меня три товарища, три друга-приятеля: Вульф, Керн и Ров. (Декламирует): «Иных уж нет, и слава Богу…» (Другим тоном), а Ров – вот он, собственной персоной. Большой знаток и любитель природы, всяких трав, цветов… (Рову). А ведь ты, друг Евгений, чай, не с пустыми руками?
Ров: - А то? (Достаёт из кармана бутылку). Овёс, пополам с боярышником. Здорово поднимает тонус сердечной мышцы.
Пушкин (Ковалёву): - Евгений у нас учёный – ого-го! (Тихо). Хоть и изрядно поглупел от ревматизма в голове. (Обоим). Не попробовать ли нам этой чудесной настойки? (Евгению). Рюмку?
Ров: - Благодарствую. (Достаёт из кармана стакан). Посуда у человека должна быть своя. Гигиена – прежде всего.
(Пушкин наливает, пьют. Пушкин не закусывает, мы видим, что он уже сильно пьян. Ров пьёт с видом дегустатора, впрочем, закусывает обильно).
Ров: - Я что-то не распробовал, как следует… У себя тоже всё пробовал, пробовал – так и не понял, боярышнику, что ли, много?
(Тянется к бутылке, Пушкин останавливает его жестом).
Пушкин: - Постой! Чего ты гонишь-то, прямо Дедушка Крылов. Вот, кстати… Вспомнил: однажды Крылов пошёл посмотреть на военный парад. Императрица заметила знаменитого баснописца  и выразила желание поговорить с ним и, возможно, облагодетельствовать. Крылов же, будучи непричёсан, сильно смущался и не хотел этого. Тем не менее, его приволокли под руки и поставили перед царицей. Волнение Крылова достигло высшей точки, и тут он вдруг почувствовал, что ногам его стало прохладно, и даже мокро. «Отчего бы это?» - подумал Иван Андреевич. И вдруг он догадался, ха-ха-ха…
Но императрица изволила сделать вид, будто бы ничего не замечает, и только лукавые искорки в глазах… Впрочем, их видел один лишь граф Орлов. И вот…
(В то время, пока Пушкин произносит всю эту галиматью, входит Наталья Николаевна. Ей на вид лет двадцать шесть, красива, одета элегантно. Пушкин рассказывает, сидя к ней спиной, и изначально её не видит. Ров что-то жрёт, и не обращает на Наталью Николаевну внимания. Ковалёв и Наталья Николаевна пристально смотрят друг на друга).
Наталья Николаевна: - Доброй ночи, господа!
Пушкин (оборачиваясь к ней): - Натусик! Соизволила, таки, нас почтить…
(Ров в ответ на приветствие бормочет с набитым ртом нечто нечленораздельное, потом быстро хватает бутылку, наливает в стакан и выпивает залпом).
Ров (бормочет): - Определённо, переложил боярышника…
Пушкин (Ковалёву): - Это, друг Ковалёв, жена моя, Наталья Николавна. Всё ли в ней гармония, всё ли диво?
Ковалёв: - Я – скромный чиновник, по фамилии Ковалёв… Мне, право, очень приятно…
Пушкин: - Натусик, выпьешь?
Наталья Николаевна: - Водку? (кокетливо) Разве что один маленький глоточек.
(Наталья Николаевна подходит к столу, усаживается напротив Ковалёва. Пушкин ищет рюмку, не может найти).
Пушкин (растеряно): - Нет рюмки… Была же… А недоброжелатели потом будут говорить – у Пушкина вечный недостаток во всём – от денег и до последнего стакана…

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !