Home
xfactor
xfactor
xfactor

Наталья Николаевна: - Как говорит мой муж: «Повсюду страсти роковые, и от любви спасенья нет…» (Задумывается. После паузы). Ну, что же. Телом своим я готова поделиться с вами, как того требует долг и самый дух гостеприимства, но душа моя навеки принадлежит ему. (Кивает на Пушкина, который спит на полукресле).
Ковалёв (в сторону): - Нужна мне твоя душа, как же. Мне нужны твои мясы, да и то не очень. (Наталье Николаевне). Ах, вы осчастливили бедного… э-э… Ковалёва, меня! Пускай я всего лишь незначительный чиновник двенадцатого класса, но вы узнаете, что и чиновники двенадцатого класса могут быть людьми с чувствами – и страстями!
Наталья Николаевна (в сторону): - Нужны мне твои чувства! Мне нужно то, чего не может дать этот пьяница! (Ковалёву) Я должна идти и всем распорядиться. Оставайтесь пока здесь, я пришлю за вами человека.
(Встаёт, чтобы идти. Вдруг Пушкин вскакивает, с безумным видом, декламирует).
Пушкин: - «Люблю четырёхстопный ямб, всё остальное – по хуям, б!..»
(Снова валиться назад, сползает на пол).
Ковалёв (испуганно): - Ой!
Наталья Николаевна (невозмутимо): - Ничего. Он, когда напьётся, всегда так. Будет дрыхнуть до утра, уж я-то его знаю. (Уходя). До скорой встречи, мой милый чиновник двенадцатого разряда!
Ковалёв (машинально): - Класса.
(Наталья Николаевна уходит. Ковалёв пересаживается на диван, располагается в удобной позе. На вид он вполне трезв. Достаёт из кармана золотой, очень дорогой портсигар, украшенный бриллиантами, вынимает из него огромную, роскошную сигару, раскуривает на свечке. Пускает дым спящему Пушкину в лицо, отчего тот беспокойно дёргается и бормочет).
Пушкин (во сне): - Назовём одно из этих двух состояний «дневным дебилизмом», а второе, соответственно, «ночным кретинизмом»… ох, ох…
Ковалёв (спокойным тоном уверенного в себе человека, которым он не говорил раньше): - Mon Dieu! Как же я устал от всего этого. С'est saint malediction! Я, человек с двумя высшими образованиями, таскаюсь по бескрайним степям и лесам, забираюсь в этот медвежий угол – и что же? Обнаруживаю тут вульгарного алкоголика - le alcoolique vulgaire, каких и в Петербурге пруд пруди. Тоже мне, «знаменитый вольнодумец»! Вечно нашим генералам мерещатся всякие ужасы, заговоры, преступные намерения. Нет, положительно, надо менять работу!
(Из внутренних покоев появляется слуга Никита. Он кряхтит, шаркает. Заметив его, Ковалёв чушкует сигару, суёт в портсигар, портсигар – в карман).
Никита: - Барыня просят пожаловать…
Ковалёв (в сторону): - Ах, да! Забыл совсем. Боже, как же не хочется! Или не идти? Нет, надо. (Никите). Как тебя звать-то, братец?
Никита: - Никитой, батюшка.
Ковалёв: - На, Никита, три копейки. (Даёт монетку). Напейся за моё здоровье.
(Уходит).
Никита (сам с собой): - Однако мудрено же напиться на три копейки! Цены то нонешний год… Да уж ладно, барин сказал «напейся!» – надо напиться! (Пауза). А барынька–то наша… Эх-хе-хе. Не боится мужа да людей – побоялась бы хоть Бога. Эх, молодые люди-то пошли – совсем стыда не имеют. Ох, барынька – при живом-то муже… (Подходит, останавливается над Пушкиным). А Сан Сергеич опять undertable толки, значит, вёл. Спит теперь, сердешный. Ну, сейчас мы его на диванчик…
(Вытаскивает Пушкина из-под стола, тащит под мышки по комнате).
Пушкин (бормочет, сквозь сон): - А я, всё-таки, против цезуры на второй стопе!..
(Занавес закрывается).

II.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !