Home
xfactor
xfactor
xfactor

Слышите! Никто. Ни один человек. Они вошли и расстреляли его. Насилие помешало ему стать засранным студентом и сделало его героем, обагрившим своей кровью еще одну станицу истории нашей революции. Мы все должны выкупаться до тошноты в крови наших товарищей, чтобы почувствовать себя титанами побеждающей индустриальной эры. Ах, как бы я хотел, чтобы и у меня был такой человек, как вы!!! (Маяковский целует полпреда в лоб.)
ПОЛПРЕД (ошарашенно). Боже! О чем вы? Я не понимаю.
МАЯКОВСКИЙ. Боже здесь  абсолютно не причем!
Но в конце хочу –
Других желаний нету –
Встретить я хочу
Свой смертный час
Так,
Как встретил смерть
Товарищ Нетте.

14 СЦЕНА
ЛЮБОВЬ

Вновь комната Маяковского. Маяковский и Вероника.

ВЕРОНИКА. Ты получил мою фотографию?
МАЯКОВСКИЙ. Прямо-таки неожиданный снимок принес давеча почтальон.
ВЕРОНИКА. Интересно, ты не одобряешь моего обнаженного портрета? По-моему, у меня неплохая фигура? А?
МАЯКОВСКИЙ. А что же я буду делать с этим портретом?
Стыдливо хранить в тумбочке? Или, может быть, посещать с ним коммунальный сортир? Но там всегда очередь. Больше пяти минут задерживаться нельзя. А я люблю долгую любовь.
ВЕРОНИКА. Долгая любовь в наше время? Это же буржуазный атавизм. Кто это говорил? Не ты? Любить надо быстро, Володя. Пяти минут даже много.
МАЯКОВСКИЙ. Извини, Вероника, но твоя аппетитная попка в отличие от тебя любит долгую встряску. Видать, вы с ней живете не в ладу. Ой, не в ладу!
ВЕРОНИКА. Послушайте, гражданин пролетарский поэт, а что вы думаете насчет статьи товарища Залкинда «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»?
МАЯКОВСКИЙ. Считаю, что это чушь собачья. Женщину нужно иметь не по регламенту, а по желанию. А регламент - к такой-то матери!

Маяковский обнимает Веронику. Вероника яростно вырывается, но безуспешно. Маяковский хватает ее за волосы. Она пронзительно стонет и начинает яростно целовать Маяковского. Он задирает ей юбку.

15 СЦЕНА
ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

1-Й КРИМИНАЛИСТ. Еще одна фотография. Видимо, свежая и в этой стопке последняя. Изображен неизвестный с жильцом комнаты. Видимо, в этой самой комнате. Да, точно, в этой самой комнате все и снято. Значит, просто запишем  – фото с неизвестным.

Комната Маяковского. У окна курит Якобсон. Маяковский пьет пиво.

МАЯКОВСКИЙ. Как же я завидую твоему чудаку, покойнику Нетте.
ЯКОБСОН. Чему же ты завидуешь? Славе? Она ведь посмертная. У тебя славы гораздо больше.
МАЯКОВСКИЙ. Какой же ты простофиля, Ромка. Неужто ты ничегошеньки не понимаешь?
ЯКОБСОН. Я теряюсь в догадках.
МАЯКОВСКИЙ. Они убили его. Но он получил высшую награду, какую только можно получить. Насилие восторжествовало над человеком, но капитулировало перед героем. Какая волшебная история! Скажи, Ромка, а если бы я попросил тебя, если бы даже встал на колени и попросил застрелить меня, ты смог бы мне помочь?
ЯКОБСОН. Ты с ума сошел! Как тебе вообще это в голову пришло? Ты идиот! Просто идиот!
МАЯКОВСКИЙ. Нет, не идиот, Ромка, а убежденный певец насильственной смерти. Она придает смысл бессмысленному бытию. С нее начинается путь в заоблачный пролетарский рай, в который я стараюсь не верить. Но в котором за большим столом пируют павшие герои революционного бунта.
Что б не было дрожи. В конце концов, всему конец. Дрожи конец тоже.

К двери комнаты Маяковского приближается Соседка. Стучит.

СОСЕДКА. Маяковский?
МАЯКОВСКИЙ. Что?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !