Home
xfactor
xfactor
xfactor

Свет постепенно меркнет. Очертания предметов становятся зыбкими. Тело Маяковского еще подрагивает.

18 СЦЕНА
В ДРУГОМ МИРЕ

МАЯКОВСКИЙ. Все. И это все. Далее тьма великой ночи. Великая, черная беспредметность. Космос. Вот в комнату вбежала женщина. Вероника вернулась. Ее черты растворяются совсем. Ее слезы уже не слезы. Сердце уничтожено. Источник страданий расстрелян собственноручно… и, значит, я победил? Все и навсегда. Теперь осталось только закрыть глаза и отвернуться к стене. Там открывается путь в мир идеальных предметов, там… Что там? Что же дальше?

Над Маяковским склоняется Человек будущего. Он обет в прозодежду сапфирового цвета. Она блистает и переливается. Маяковский удивленно смотрит на Человека будущего. Очертания комнаты постепенно растворяются. И зажигаются тысячи огней, бьющих снизу из сцены вверх. Сзади видны очертания космических построек и летательных аппаратов.

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. Дальше только строчки и переплеты, недописанные черновики и дописанные завещания.
МАЯКОВСКИЙ. И это все? Все?
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. И это все. Трансляция твоего существования завершена.
МАЯКОВСКИЙ. Но кто со мной говорит?
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. Считай, что ты.
МАЯКОВСКИЙ. А если я так не считаю?
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. Это твои последние проблемы. Но я постараюсь тебе кое-что объяснить. В финале последней пралайи, то есть промежутка между двумя сотвореньями вселенной, великий мудрец Риши, прибывающий в Вечности бесконечного пространства, желая дать будущим людям средство познать Себя, воздвигает из присущих Ему качеств грандиозный дворец над волшебной горой Меру. Но когда люди вновь появляются на земле, этот колоссальный храм, один конец которого опирается на правую, а другой - на левую бесконечность, в своих чудовищных размерах становится для микроскопических людей невидимым. Для них он лишь небесная твердь, за которой нет ничего.
МАЯКОВСКИЙ. Понимаю.
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. Как утверждают «Пураны», это циклопическое сооружение создавалось из чистых качеств, из идей предметов. В одной из его стен замурован и Выбор вообще, молекулой которого является выбор знакомого тебе товарища Нетте. Но даже и этот микроскопический выбор будет сделан не товарищем Нетте, а товарищем Маяковским, и не с точки зрения бытовой кармы, а с позиции литературной целесообразности огнестрельной развязки.
МАЯКОВСКИЙ. Что ты сказал? Повтори. Я, кажется, не расслышал конец фразы. Там что-то было. Там что-то было!
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. Все. И ничего. Твоя смерть – сверхиллюзия. И псевдогаллюцинация.

ЗАНАВЕС

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !