Home
xfactor
xfactor
xfactor

Снова комната Маяковского.

КРИМИНАЛИСТ 1. Еще одно фото. Опять товарищ Нетте. Но уже один. На обороте фотографии запись: «И как молодые львы, мы ринулись вдогонку за смертью». Маринетти из «Первого манифеста футуризма».

В комнате проявляются Маяковский и Нетте. Маяковский сидит за рабочим столом спиной к публике. На диване - взволнованный Нетте.

МАЯКОВСКИЙ (читает письмо). «Так вот, Володя, Теодор замечательнейший человек и, кажется, обожает твои стихи». Так вы и есть этот Нетте? Ромка Якобсон о вас пишет тепло. (Декламирует.) Тебя Ромка хвалил громко.
НЕТТЕ. Я, право, не знаю… какая-то необычная ситуация. Я читал ваши стихи, которые мне подарил Роман Осипович.  Вы такой большой поэт. А я просто никто. Почтальон какой-то из наркомата.
МАЯКОВСКИЙ. Как это никто? Именно кто. Вы же дипломатический курьер
Сэ-Сэ-Сэ-Эр. Это же настоящая революционная поэзия.
Я
Нетте!
Дипкурьер
Э-с
Э-с
Э-с
Э-р!
Какими микробами кажутся все эти буржуйские лакеи и холопы, когда им такое говорят в лицо!
НЕТТЕ. Это служба. Это же  не призвание. Призвание скучным не бывает. А у меня жизнь практически без событий. Мне хочется учиться. И что-то важное в жизни понять. Понимаете? Мир-то другой стал, чем до 17 года, до революции. Интересно и самому стать другим. Но вот как-то работа не дает… Понимаете? Скучно жить, зная, что можешь быть другим человеком. Совсем-совсем другим. С другой жизнью, что ли…А эта мне не нравится.
МАЯКОВСКИЙ. Понимаю. Но и у вашего дела есть романтический налет. Вы же рискуете, а тот, кто рискует, смотрит в глаза вечности. Кто это сказал: «Жить нужно опасно»? Не помните?
НЕТТЕ. Вы так много знаете! Так много, а я просто болван. Вот хотя бы энциклопедия… Вы энциклопедию читали? А я даже ни разу не видел, как она хоть выглядит, эта энциклопедия. Книги – их же так много. И их все нужно прочесть. Ну, хотя бы самые интересные, важные из них…
МАЯКОВСКИЙ. Знаете, Теодор, давайте будем завидовать друг другу и совершим символический обмен судьбами! А в свидетели призовем… Кого призовем в свидетели? Скажем, Будду!
НЕТТЕ. Будду?
«Эта тема
сейчас
и молитвой у Будды».
МАЯКОВСКИЙ. Вы помните начало поэмы «Про это»?
НЕТТЕ. Будда – неплохая идея. Но что это меняет? Ничего.
МАЯКОВСКИЙ. Вы, символически, конечно, получаете мою интересную судьбу, а я вашу - как бы неинтересную… Меняемся?
НЕТТЕ (смеется). Идет, только вот странно…
МАЯКОВСКИЙ. Это же шутка, игра в событие. Но, тем не менее, чтобы скрепить наш дьявольский договор, вот вам моя новая книжица «Сто пятьдесят миллионов». Я думаю, это немало, учитывая даже нынешний курс рубля.

9 СЦЕНА
УХОД

ГОЛОС 1-ГО КРИМИНАЛИСТА. Еще одно фото - и опять женщина. Напиши - неизвестная.

В кафе «Стойло Пегаса». За одним из столиков - Корней и Тася.

КОРНЕЙ. Русская поэзия - особый мир. Очень чувственный и, пожалуй, единственный такой. У нас свой собственный путь. Вспомни Блока, Ахматову, Мандельштама. Лирический мир, героиней которого является чувственная душа, – вот краеугольный камень поэзии. Ведь все в этом мире строится на отношениях мужчины и женщины. Революция, быт, индустрия – они, конечно, важны. Но без души это только словарные понятия. Поэт вносит их в пространство литературы, одушевляет, и таким образом рождается поэзия.
ТАСЯ. Ты говоришь так, как будто пишешь статью для нашего Госиздата. Очень складно и умно. Ты, Корней, умничка.
КОРНЕЙ (улыбнувшись). Тася, для вас я мог бы написать миллион статей.
ТАСЯ. А что ты думаешь о Маяковском? Он, кстати, здесь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !