Home
xfactor
xfactor
xfactor

ДЕДАЛ - /Не слушая./ Кто создал славу Крита? Минос с его дешевым политиканством?! Я выворачивал мозги наизнанку! Я придумывал невиданные дворцы и механизмы! И какова благодарность за мой патриотизм?!
ИКАР - Минос отказал тебе в деньгах?
ДЕДАЛ - /Передразнивая Миноса./ "Я готов заплатить, но не раньше, чем увижу твое изобретение в действии". Да плевал я на его деньги! Стоит мне захотеть, мне в Египте, сколько хочешь, отвалят за мои золотые руки! Ты мне не деньги, ты мне уважение окажи, оцени меня по достоинству! А то стравливает меня с этим безмозглым Тавром! Будто я ему пес безродный!
ИКАР - Отец, ты нужен Криту. Крит - единственный очаг живого прометеева огня. На севере - варварство, на юге - окаменевшие формы культуры.
ДЕДАЛ - Пожалуй, ты прав, в Египте действительно сильная конкуренция. Зато в Афинах... А что? На их стороне молодость, сила, огромные территории, есть, где развернуться... И потом, не так уж и тяжек мой грех, чтоб там его не успели забыть.
ИКАР - Почему ты хочешь бежать с Крита? Бросить землю, которая дала тебе убежище в дни гонений?!
ДЕДАЛ - Земля?! Пф! Пустое место! Только мы, интеллектуальная элита, оплодотворяем землю своим гением. /Сбрасывает маску пафоса, смотрит на Икара хитрым глазом./ А насчет бежать - это ты в точку. Сейчас на Крите запахло жареным - нюх меня никогда не подводил. Полюбуйся, что делается на полях: засуха, земля потрескалась. Крестьяне налепили глиняных быков и воют, распластавшись в пыли. Еще неделю Зевс не пошлет дождя, и они начнут дохнуть, как мухи! Умрет один, второй, третий, и тогда они поднимутся из пыли, перебьют своих глиняных идолов и кинутся искать виноватого. А виноват у черни всегда кто? Кто не похож на них. Чужестранцы, то есть мы с тобой, да твой быкоголовый! Но Минотавр-то царский сынок, его Минос припрячет, а нас с тобой бросит толпе на растерзание.
ИКАР – Минотавр не станет прятаться.
ДЕДАЛ – Конечно, ты всегда все лучше отца родного знаешь. А по мне так уж лучше быть съеденным чудовищем, чем побитым камнями.
ИКАР - Отец!
ДЕДАЛ - Да знаю, знаю, не кусается твой Минотавр. Это я так, к слову. Но ты все-таки учти, мы тут для всех чужие, и не очень-то ошивайся в Лабиринте...
ИКАР - А что, если придумать способ опреснения морской воды? Ею можно напоить поля и вернуть Криту жизнь!
ДЕДАЛ - Ха! Засуха послана на Крит Зевсом. Ты что, попрешь против Верховной власти?
ИКАР - Но если власть жестока и несправедлива?
ДЕДАЛ - Ш-ш-ш! Черт знает, чего нахватался у этой бычьей башки!  /Подозрительно  оглядывается. Смотрит, не притаился ли кто за дверью. Возвращается успокоенный./ Вот я смотрю на тебя: до чего же ты живешь скучной жизнью. Я в твоем возрасте ни одной афинской дамы не пропускал. А ты торчишь день и ночь в Лабиринте, так можно и умом повредиться.
ИКАР - Разве в Афинах были дамы?
ДЕДАЛ - Ну, не чета, конечно, этим дворцовым щеголихам. Но если на мой вкус, то критянки больно уж  тощи: во-от, затянутся кувшинным горлышком, того и гляди в руках переломятся. /Икар встает./  Эй! Постой! Куда ты?
ИКАР - Ты же велел мне ухаживать за дамами.
ДЕДАЛ - М-м, дамы, оно конечно... только вот что, сынок: шибко-то не заносись, а то у нас с деньгами туговато…
ИКАР - Понятно. Что-нибудь попроще, служаночку, например?..

Как заказать услуги юриста или адвоката в харькове.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !