Home
xfactor
xfactor
xfactor

МИНОС - Только то, что на моих  плечах лежит безопасность государства, и я в меру сил обязан оттянуть неминуемую катастрофу. А ты заботишься только о своем культе.
ПАСИФАЯ – Подумай о сыне.
МИНОС - Не нужно делать из меня чудовище. Минотавр мне дорог, но перед лицом катастрофы каждый из нас должен поступиться частью своих интересов ради общего дела.
ПАСИФАЯ - Что я должна положить на алтарь Зевса ради спасения сына?
МИНОС - Мне из достоверных источников известно, что Эгей велел своему отпрыску не возвращаться без  головы Минотавра. Я мог бы перехитрить старого дурака: отправить Минотавра в Афины в качестве посланника. Закон Зевса гарантирует посланнику неприкосновенность, но за это Зевс потребует, чтобы ты отказалась от звания Верховной жрицы и передала храмы Великой Матери под культ Олимпийцев.
ПАСИФАЯ - Зевс?! Негодяй! Забыл, как Крит его прятал от зубов папаши! Забыл, как был вскормлен молоком козы, дочери Великой матери! А теперь он готов ради  своего  властолюбия разорвать грудь бедной кормилицы! / Молится. Волосы вспыхивают солнечной короной./ Великая Владычица Жизни и Смерти, не позволь Зевсу надругаться над твоими святынями!
МИНОС - /Смотрит скептически, как на трюки фокусника./ Видишь, Пасифая, ты, как твоя сестра Цирцея, считаешь всех мужчин свиньями, а сама даже ради сына отказываешься принять разумный компромисс.
ПАСИФАЯ - Минотавр не будет зависеть от произвола Зевса. Я обращусь в Египет в храм бога Солнца. Отец мне не откажет в убежище.
МИНОС - Ну что ж, бога Ра я уважаю. Но, в свою очередь, я постараюсь убедить Минотавра выполнить МОЮ миссию в Афинах.
/Пасифая встает, собирается уходить./
Да, вот я о чем тебя хотел попросить: не могла бы ты к приезду афинских гостей  организовать танцы девушек с быками? Это впечатляющее зрелище! Особенно для неискушенных в искусстве варваров.
ПАСИФАЯ - Это кощунство - использовать храмовый обряд в качестве развлечения!..  Но ради сына я пойду на святотатство.
/Уходит. Свет гаснет./

СЦЕНА 5

МИНОТАВР, ПАСИФАЯ, СЛУГА.
/Лабиринт. Зал Минотавра. Полутьма. Минотавр пишет на табличках в форме диска письмена. На стеллажах разложены глиняные таблички с надписями, свитки папирусов. Тут же слуга с помощью нехитрого приспособления готовит новые таблички из глины и выкладывает их сушиться на солнечную сторону зала. Тут же печь для обжига. На выточенном в форме быка кресле сидит Пасифая, стараясь не вымазать юбки глиной./

ПАСИФАЯ – Меня беспокоит твой усталый вид. Ты что работал всю ночь? /Принюхивается./  У тебя не болит голова от запаха глины?
МИНОТАВР / не отрываясь от работы / - Э-э, моя голова - рудимент, если она начнет болеть, ее следует удалить, как воспалившийся аппендикс… Во имя прогресса, естественно.
ПАСИФАЯ - Я понимаю, Минотавр, ты верен критским традициям, но твой облик - всего лишь дань прошлому. Может быть, стоит ради безопасности поступиться формой?
МИНОТАВР - Добровольно отказаться от такой вместительной головы?! Ни в коем  случае! К тому же, какая  слава греческому герою заколоть обыкновенного учителишку, перемазанного глиной?!
ПАСИФАЯ - Я могла бы сама провести обряд  перевоплощения. От тебя не потребовалось бы даже присутствия.
МИНОТАВР - Заочно превратить меня в верноподданного слугу Зевса? Ты полагаешь, такой формализм устроит верхи?
ПАСИФАЯ - /Переводит разговор./ А знаешь, Федра сегодня в тебя  играла. Надела маску и танцует: "Я - Минотавр!". По-моему, она немного влюблена в твоего ученика Икара.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !