Home
xfactor
xfactor
xfactor

КОКША ( БОЦМАНУ). Видал! Не залежится!.. ( Расставляет вещи по тумбочкам и в шкафу.) Ладно, Валя, бери-бери! Этого добра не жалко!.. Креветок тебе или акульих плавников?..
ВАЛЯ. Давай акульих. И креветок…
КОКША. Кузьмич, отломи Валюше из того пакета, где красная этикетка! И из того, где синяя!..
БОЦМАН ( разламывая завернутые в целофан брикеты). Столько хватит?.. Вам тут на всю гостиницу хватит ухи наварганить! Целое ведро!..
ВАЛЯ (подхватывая брикеты ). Ну, спасибо, Нюр! Ты располагайся, я побежала. Только смотри, повежливее с соседкой. ( Кивает на АННЭ.) А то я знаю вашего брата – морячек! За вами – глаз да глаз! (Уходит.)
КОКША (вслед). Ой, не бойся - не обижу! Мы с соседкой быстро найдем общий язык! Правильно, Ань?.. (Несколько заискивающе.) Кажется, вас так звать-величать?..
АННЭ. Можно и так. Но правильнее, по-эстонски: Аннэ. С двумя «н» и на конце «э».
КОКША. О, так меня тоже Аней зовут. Правда, больше Нюрой кличут, в обиходе, на пароходе. А по-мне – какая разница: хоть горшком назови, только в печку не ставь! Правильно?! У русских Анна – это и Аня, и Анюта, и Аннушка, и Нюша, и Нюся, и Нюра. Все едино!..
БОЦМАН ( управившись с укладной продуктов ). Слушай, Нюр! Не грех отметить мероприятие, как полагается по морскому этикету, а?
КОКША (руки в боки). Какое мероприятие? Сегодня День взятия крепости Бастилии?!..
БОЦМАН. Не крепости, а тюрьмы! И Бастилия ни при чем! Ты списалась с «Шопена»? Списалась! Год в море отбарабанила? Отбарабанила!.. И теперь - не обмыть?!..
КОКША. Тоже мне – морской этикет! Скажи лучше: давно за жабры не заливал!
БОЦМАН. Что делать, Нюр, «бичую» четвертый месяц, в кармане мертвый штиль. Жду «Монюшко», должна вот-вот прийти. Тогда для тебя такой стол накрою - не где-нибудь – в «Глории»! Хочешь?
КОКША. Ох, уж этот мне «паркетный шаркун»! Ладно, угощаю сегодня.
БОЦМАН. Тогда подкинь дукатов - я сбегаю. Здесь – недалеко, в подвальчике – магазин «кауплюс». А ты пока сообрази чего-нибудь на быструю руку, закуску какую-нибудь.
КОКША. Не учи учёного! Сколько тебе? (Достает кошелек.)
БОЦМАН (смущаясь). Да я пустой, как барабан! Пару червончиков хватит, надеюсь!
КОКША (отсчитывает БОЦМАНУ две купюры). Держи! За глаза хватит!.. Да возьми «Вана Таллинна». Моя слабость!.. А то, знаю: наберешь на все водки, и радуйся!.. (Вдогонку.) И хлеба тоже купи!.. (Игриво.) И о соседке моей не забудь: конфет коробку прихвати да хорошего кавалера в придачу!    БОЦМАН. Бу-сделано, мисс Балтийское море! ( Удаляяется.)
АННЭ. Значит, вы пьянствовать здесь собираетесь?
КОКША. Ой, Аннушка! Ну что ты, милая! По сто грамм примем за мой приход с моря. Да за знакомство, как полагается, возмем на грудь. Вот и вся пьянка! Ты не серчай, Анне! Свои люди!.. Ой, постой! У меня ж японский шоколад имеется – закачаешься!.. (Достает из чемодана коробку, потчует соседку.) Такого, поди, в жизни не пробовала?! Бери, не стесняйся!.. Я родом из Перми, в гостинице живу, потому что замуж не вышла. Ну, на пароходе, сама понимаешь, кавалеров – пруд пруди, а серьезно никто не предлагает. Спишусь на берег - тогда и выскочу. (Протягивает руку.) Давай знакомиться!
АННЭ ( пожимает руку, делает книксен). Я тоже долго жила на Урале, когда училась, и потом…
КОКША. Ой, да ты мне, значит, еще и землячка?!..
АННЭ. Боюсь, Нюра, я плохая землячка! Моя мама уехала из Эстонии не по своей воле. НКВД выдало ей путевку в Сибирь вместе с маленьким ребенком. Там, в Сибири, моя мама умерла…

http://www.nknm.ru вопросов и ответов о доломитовой муке.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !