Home
xfactor
xfactor
xfactor

КОКША. Ах, вот как! Бедненькая!.. Но ты на нас, русских, зла не держи! Мы здесь ни при чем! Все Сталин натворил, паразит! После войны, знаешь, какие безобразия творились! И не только тут, в Эстонии, у нас тоже. Моего отца тоже в Сибирь отправили - в плен попал под Великими Луками. Только ты никому ни-ни, а то копаться начнут, визы лишат!.. А ты, значит, приехала, чтобы разыскать родственников и остаться здесь навсегда?
АННЭ. Да. Это же моя родина. Но придется, как видно, начинать всё с нуля, потому что родственников никого не могу найти. Вот от бабушки в Хаапсалу только и осталось – старый чемодан с бумагами!..
КОКША ( сердобольно ). Ох, Боже мой!Бедненькая Анне! И это - все наследство?! И никого родных и близких?!
АННЭ. Ездила в Хаапсалу, в Раквере, на озеро Пейпси, в Мустве, распрашивала: говорят, где-то должен жить мамин брат, дядя Урмас. Он должен знать что-то о моём отце. Они растерялись с мамой в 44-м. Мама сколько ни писала в розыск – никакого ответа не было. КГБ не давало право на переписку. Теперь думаю съездить ещё в Вильянди, может там кто-нибудь знает про дядю Урмаса…
КОКША. Да-а, положеннице у тебя - не позавидуешь! Слушай, Анне, да ты присаживайся к столу, вместе пообедаем. Я пока уху поставлю. Кастрюля есть, электроплитка, чего еще! Правда, уха не скоро поспевает. Ну, так мы никуда не торопимся! А пока сухим пайком обойдемся. Точно?!.. (Суетится, наливает воду в кастрюлю, крошит брикет, потом достает из чемодана консервы, баночки с икрой, коробку с печеньем.) Ты пробовала когда-нибудь уху из акульих плавников?..
АННЭ (пересаживаясь к столу). Я и простую уху не часто пробовала. Не знаю даже, как она готовится.
КОКША. А я тебя научу! Все очень просто: лучку, перчику, лавровый лист, чтобы акулий запах отбить, и через полчасика – готово! И как раз мой боцман прибежит с вином. Устроим легкий сабантуйчик по-индостански. Ты не против?
АННЭ. Значит, боцман – ваш друг. Собираетесь замуж за него?
КОКША. Ох, ты и скажешь! «Паркетный шаркун» он. Так на пароходе прозвали. Конечно, мужик – ничего, работящий. Может и пойду. А что?! Он разведеный. У него квартира в Локса осталсь. Правда, там его мигера обосновалась. Слушай, Анне, тарелки у тебя есть?.. ( Находит в шкафчике.) О, полный набор!.. Слушай, Анне, сколько тебе лет?.. Замужем-то побывала?
АННЭ. Бывала, но развелась. Когда муж узнал, что хочу вернуться в Эстонию, знаете что сказал?!..
КОКША. Что?
АННЭ. «Попутного ветра! Мы, - говорит, - в гробу видели ваши буферные республики!»
КОКША. Ну, и дурак. Мог бы с тобой приехать, правильно?!
АННЭ. А что такое «буферные республики»? Я сколько ни спрашивала, он только смеялся надо мной!
КОКША. Могу объяснять. Я, ведь, и на железной дороге поработала – проводницей. Это потом я на море перешла, когда визу открыли. Ты железнодорожные вагоны видела?! Там есть такие громадные стальные тарелки, типа – упоры. Называются «буфера». Ну, чтобы смягчать удары вагонов друг о друга в составе. Понимаешь?! Некоторые наши деятели считали Прибалтику, таким буфером, который будет смягчать удары России о Запад!..
АННЭ. Ах, соо!.. Столько лет прожила среди русских, так и не научилась понимать до конца.
КОКША. Ой, да мы сами себя не понимаем без переводчика!..

Стук в дверь.

КОКША. Да-да, открыто!.. Входите!
(Входят БОЦМАН и БИЧ. У последнего под мышкой скатанный акваланг, в другой руке – кислородные баллоны.)
БОЦМАН. Тэре-тэре! Вот и мы! (Шутит.) Чемодан «спэре и ятайга»!
БИЧ (подхватывая шутливый тон). Тэре «ломиком»!

Перчатки Б с пвх 10 класс перчатки Х Б 10 класс вязки.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !