Home
xfactor
xfactor
xfactor

А. В. Ермолиным выявлены и некоторые половые различия в частоте представ ленности тех или иных мотиваторов в осознании субъектов. Так, из табл. 7.2 следу ет, что мотиватор «потребность» чаще называется лицами мужского пола, а мотива тор «долженствование» — женского. Это согласуется с данными ряда авторов, до казывающих большую предрасположенность школьниц к усвоению общественных норм и требований.
Мужчины чаще называют в качестве мотиватора оценку своих возможностей, своего состояния, а женщины в той же ситуации ориентируются на то, как они вос принимаются со стороны (идет им или нет та или иная часть гардероба и т. п.).
7.6. МОТИВИРОВКА, ЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
Вскрытие структуры мотива означает не что иное, как «залезание в душу» себе или другому человеку, а этого хочется не каждому. Нежелание человека раскрываться перед другим или признаться самому себе в истинных причинах по-ступка приводит к появлению «защитных механизмов», о которых говорил 3. Фрейд: вытеснению, замещению, проекции, сублимации. В этих случаях психологу и педа гогу приходится иметь дело уже не с мотивами, а с мотивировкой, при которой ис тинные причины заменяются выдуманными.
Мотивировка определяется как рациональное объяснение субъектом причин действия посредством указания на социально приемлемые для него и референтной группы обстоятельства, побудившие к выбору данного действия (поступка). С по мощью мотивировок личность иногда оправдывает свои действия и поступки, при водя их в соответствие с нормами поведения в обществе и со своими личностными нормативами. Вследствие этого мотивировки-высказывания могут не совпадать с действительными мотивами (причинами) поступка и даже сознательно их маски ровать.
Герой романа А. Моруа «Скука» говорит:
Я только и делал, что приходил в студию и тут же уходил под любым ничтожным предло гом, какой только мог придумать, чтобы оправдать свой уход пойти за сигаретами, которые были мне не нужны, или выпить кофе, которого совсем не хотелось, или купить газету, кото рая меня не интересовала'
На риторический вопрос: «Почему люди обманывают себя, одобряя в мотиве лож ные цели?», К. Обуховский отвечает, что человек только тогда охотно смотрит прав де в глаза, когда она ему приятна, а именно это и позволяет делать ложная цель, оправдывая поступок в собственных глазах. С помощью замещения как психологи ческого механизма защиты (по 3. Фрейду) человек пытается уклониться от угрызе ний совести, упреков других людей и т. д. Мотивировка, следовательно, часто явля ется тем, что в быту называют отговоркой.
Психологическим базисом для объяснения причины появления отговорок (мо тивировок) может служить теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера (L. Festinger, 1957)2. Согласно этой теории, система знаний человека о себе и о мире стремится к некоторому согласованию (консонансу). При возникновении рас­согласованности (диссонанса) человек чувствует дискомфорт, от которого стремит ся избавиться Таким образом, диссонанс является негативным побудительным со стоянием, при котором субъект одновременно располагает двумя психологически противоречивыми «знаниями» об одном и том же объекте или событии. Позднее Л. Фестингер определил диссонанс как следствие недостаточного оправдания выбора. Стремясь усилить оправдание поступка, человек либо изменяет свое отно шение к объектам, с которыми связан поступок, либо обесценивает значение по ступка для себя и других, либо изменяет поведение.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !