Home
xfactor
xfactor
xfactor

Вот, например, описание поведения Гиммлера, данное английским историком X. Р. Тревор-Коупером: «В течение многих лет у Гиммлера вообще не было никаких проблем (в осуществлении своих служебных обязанностей, т. е. в выполнении роли палача. — Е. И.), потому что отсутствовала необходимость доходить до чего-либо своим нескладным умом. Принцип верности, который лежал в основе всей его жиз ни, всех успехов, всей системы ценностей, щадил его и оберегал от любых трудно стей, связанных с самоанализом и размышлением. Этому принципу он доверял це ликом и полностью, несмотря на то что в самом принципе было заложено столько двусмысленности, неясности, нестабильности и несуразности. Но благодаря этому принципу жизнь Гиммлера текла просто, без всяких осложнений, в полном согла сии с его наивной верой в метафизическую чепуху нацистской религии. Защищен ный такой волшебной броней, он ни о чем не думал и ни в чем не сомневался, но просто верил и действовал»'. Таким образом, фанатизм любого направления избав ляет человека от необходимости сомневаться в правильности принимаемых реше ний и поступков, избавляет его от мучительных переживаний, и процесс формиро вания мотива совершается у него легко и быстро.
Особенности личности вмешиваются в процесс формирования мотива на всех этапах. Так, легкость возникновения потребности, ее интенсивность (сила) зависят от индивидуальной «чувствительности» человека к стимулу второсигнальному воз действию (ситуации); еще Оноре Бальзак писал: «Существуют нежные натуры: чу жие мысли глубоко внедряются в них и. производят опустошения; есть также нату ры, мощно вооруженные, черепа с медной броней; воля других сплющивается о них и падает, как пуля, отраженная стеной; есть еще натуры, дряблые и рыхлые; чужие идеи увязают в них, подобно ядрам, попавшим в мягкий грунт редутов»2. Возникно вение и переживание состояний (обиды, злости и т. п.), приводящих к желанию при менить ту или иную форму агрессии, в значительной степени зависят от выраженности у субъекта конфликтных черт личности: вспыльчивости, обидчивости, нетер пимости к мнению других и т. п. Эти черты личности заставляют воспринимать кон фликтную или фрустрирующую ситуацию острее.

' Тревор-Коупер X. Р. Последние дни Гитлера. — СПб., 1995 — С. 282. 2 Бальзак О. Отец Горио. Гобсек. — Л., 1974. — С. 89.

На стадии принятия решения сильное влияние на процесс мотивации могут оказывать такие волевые качества, как решительность и смелость. Нерешительность может затягивать принятие решения, а боязливость может привести к отказу совер шить то или иное действие. По данным М. Л. Кубышкиной (1997), высокая мотива ция на социальный успех (стремление к признанию, достижениям в значимой дея­тельности, соперничеству) связана с уверенностью человека в собственном обая нии, в привлекательности своей личности. При этом женщины высоко оценивают свои деловые качества (практичность, организованность, предприимчивость, пре дусмотрительность), а мужчины — качества, необходимые общественному деяте лю (интеллект, умение ладить с людьми, личное влияние).
Стремящиеся к признанию наиболее высоко оценивают свои коммуникативные качества (общительность, воспитанность, обаяние, умение ладить с людьми) и ча стично — свойства социального интеллекта (юмор, проницательность). Эта само оценка подкрепляется действительной выраженностью у этих субъектов экстравер сии, манипулятивности и авантюристичности.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !