Home
xfactor
xfactor
xfactor

Эти эксперименты объясняют и многие случаи, связанные с решением повсе дневных «задач». Возникающее у человека напряжение в связи с неудовлетворени ем потребности способствует закреплению в памяти сформированного намерения. У человека остается понимание необходимости удовлетворения потребности, до стижения цели. Однако при этом мотив видоизменяется, трансформируется в новое психологическое образование — мотивационную установку; чем дольше она не реализуется, тем все более снижается острота переживания потребности, а следо вательно снижается побудительное напряжение (правда, это не относится к витальным потребностям — в пище, воде, воздухе, на удовлетворение которых тем больше направлены мысли человека, чем дольше они не удовлетворяются).
Мотивационная установка — это задание для себя, запланированное, но отсро ченное, или намерение, которое будет осуществлено при появлении нужной ситуа ции, повода. Ее можно рассматривать как латентное состояние готовности к удов летворению потребности, реализации намерения (наподобие того, как пламя «пе реходит» в тлеющие угли, но, стоит только подбросить дров, как вспыхивает вновь).
Мотивационная установка может возникать и без неудачных попыток достичь цели как долговременное намерение (замысел). При этом Мотивационная установ ка-намерение может проявляться в различных формах: в виде принятого задания, взятого обязательства, данного обещания, мечты.
В ряде случаев Мотивационная установка превращается в навязчивую идею, в частности — при возникновении пристрастия к чему-нибудь (курению, спиртному, наркотикам). Тогда человек ищет любой повод и предлог, чтобы удовлетворить свою страсть (повод — это обстоятельство, способное быть основанием совершения по ступка, действия; его следует отличать от предлога, т. е. от внешнего обстоятель ства, которое человек использует для своего оправдания при нарушении им нрав ственных и общественных норм поведения, внешних запретов и т. п.).
К навязчивым мотивационным установкам можно отнести и страсть к коллек ционированию, фанатичное «боление» за любимую футбольную команду или рок-группу и т. д. В этом случае можно говорить о том, что мотивационная установка превратилась в направленность личности или, при меньшей выраженности, в ин терес.
Намерение как мотивационная установка, по существу, понимается и Л. И. Божович (см. раздел 3.4). Напомним, что, согласно ее точке зрения, намерения форми руются, во-первых, когда цель деятельности отдалена и ее достижение отсрочено, во-вторых, когда удовлетворение потребности не может быть достигнуто непосред ственно, а требует достижения промежуточных целей, не имеющих собственной по­будительной силы. В этом случае возникшее у человека намерение выступает в ка честве побудителя действий, направленных на достижение промежуточных целей. Здесь, очевидно, подходит пример, описываемый А. Н. Леонтьевым, с зарабатыва нием денег для удовлетворения имеющихся потребностей: деньги не удовлетворя ют потребности непосредственно, а лишь служат для приобретения предметов удов­летворения потребностей. Работа для зарабатывания денег побуждается намерени ем, но при этом у человека может отсутствовать желание (потребность) работать. Намерение базируется на понимании необходимости, долженствования.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !