Home
xfactor
xfactor
xfactor

БЕНДЕР. А не бросил я Кису не потому, что эта мысль не пришла к вам в голову. Ибо… Ибо… Ибо, приятно вам это или нет, но некоторые мысли, которые не приходили в голову к вам, приходили в голову ко мне. (любуясь на себя в зеркало) А те, что приходили в голову к вам, не имели такого уж большого значения…

ИЛЬФ. Он просто наглец! Он хочет вывести меня из себя!

БЕНДЕР. Единственная причина, по которой я не бросил Кису, знаете какая? Ни за что не догадаетесь! Ну?

ПЕТРОВ. Черт его знает! (Ильфу) Киса мог помочь ему продать или легализовать бриллианты, когда они их найдут!

БЕНДЕР. Нет!

ПЕТРОВ. Киса мог иметь и другие драгоценности, о которых не сказал Остапу! Кроме тех, что спрятаны в стульях!

БЕНДЕР. Нет!

ПЕТРОВ. Ну, Илюша, помоги!

ИЛЬФ. Даже гадать не стану! Всё это полный абсурд! Зачем ты позволяешь ему так надругаться над нашим авторским правом?!

БЕНДЕР. Над какой же ерундой вы ломаете свои чугунно-литые головы, господа присяжные заседатели? Не ищите глубоко! Причина очень проста!

ПЕТРОВ. Не знаю… Сдаюсь…

БЕНДЕР. Мне было просто его жаль!

ПЕТРОВ. Жаль?

БЕНДЕР. Жаль! Жаль этого несчастного старика!

Ильф и Петров смотрят на Бендера вытаращенными глазами.

ПЕТРОВ. Да, это не приходило мне в голову… Жаль старика!… Надо же?..

БЕНДЕР. А вы думали - я чудовище? Вы думали, он мне зачем-то нужен? Нет! Он не был для меня ни протеже влиятельного литературного вельможи, ни двигателем романа, никем! Он был для меня просто стариком! Поймите наконец, ваш герой – то есть я – живой человек! Человек с простыми чувствами! Человек светлый, красивый и обаятельный! (любуется на себя в зеркало) Просто ему все это противно. Вся эта, знаете, бритва, всё это горло, весь этот мрак от начала до конца... Он одессит, он любит солнце, море, девушек… Он не любит мрак и не любит кровь… Он этого избегает…

ПЕТРОВ. Ну, знаете, мы тоже одесситы!

БЕНДЕР. Одесситы? Только двое таких мрачных ледорубов как вы способны так хладнокровно приготовить убийство собственного дитяти! (смотрится в зеркало) Меня! Меня! Ведь я наблюдал за вами!…  И сделал ужасное открытие. Знаете, какое?

ПЕТРОВ. Какое?

БЕНДЕР. Ужасное. Я внезапно понял, что вы меня просто не любите! Нет, не любите! У вас нет ко мне ни капли сострадания! Вы протащили меня через весь роман, без остатка использовали и меня, и содержимое моего чемодана! Вы держали меня до тех пор, пока я был вам нужен, пока я выполнял для вас работу - аккомпанировал этому вашему придурку Кисе, неприкасаемому только потому, что его спустил вам ваш именитый братец. Я делился с ним последними деньгами, последним куском хлеба!.. Гонялся за этими дурацкими стульями, хотя с самого начала даже идиоту было ясно, что кто-то давно уже неизбежно  нащупал все эти ваши бриллианты своей пролетарской задницей, вспорол стул, и, естественно, отдал эти бриллианты своему пролетарскому государству, чтобы на них построили больше стульев для таких же пролетарских задниц!.. А теперь всё позади, всё сделано и я стал вам не нужен! Я лежу в своей комнате, сплю, беззащитный и усталый, и в такой-то момент вы заносите надо мной бритву? И вам не стыдно?

ПЕТРОВ. Но там остается только один, последний стул! Мы просто обязаны оставить его Кисе!

БЕНДЕР. Почему?

ИЛЬФ. Да успокойтесь вы - бриллиантов там всё равно не окажется!

БЕНДЕР. При чем здесь бриллианты! Разве не может Киса преспокойно отправиться за бриллиантами сейчас, пока я сплю?

ИЛЬФ. Не может!

БЕНДЕР. Почему?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !