Home
xfactor
xfactor
xfactor

ШОР. Нет, ничего нет… Все бросили старого Шора. Даже Зося… Зося Синицкая, мой ангел, моя старая подруга… Зося, ты здесь? Почему ты молчишь? Ты не бросила меня, ты здесь, ты просто молчишь… Как твои детки, растут? Старший уже, наверное, пошел в школу? Как муж? Работает? Как мама? (пауза) Раньше ты приносила мне продукты. Приходила с сумкой, вечером, с тяжелой сумкой, в которой была еда для всей семьи… И отделяла для меня… для твоего старого слепого Шора… Какую-нибудь мелочь… Но было так приятно!.. (пауза) Ведь эта мелочь могла достаться твоему мужу, а съедал я! (пауза) Теперь ты относишься ко мне холодно… Обиделась… Обиделась на своего никчемного слепого пьяницу, брошенного всеми из-за его желчности и неуживчивости… Всеми… Умер Ильф, умер Петров, умер Олеша… Все умерли, никого не осталось, а я почему-то живу и живу… А может, я тоже умер? Просто умер и не заметил. А может, и ты умерла? Раньше ты приходила даже после того, как я тебя обижу… Я просил прощения… Мы мирились… Ты мне рассказывала как муж… Я никогда не видел твоих детей! А может, это мои дети? Зачем ты от меня скрывала, что это мои дети? Приведи хоть одного, я хочу потрогать его маленькую ручку… Я хочу благословить его на озорство… Я хочу, чтобы они озорничали, мои дети… Сможет ли это передать им твой муж? Приведи мне хоть одного, Зося! Я прошу… Почему ты молчишь? Ты умерла? Или, может, ты заболела?.. Помнишь,  как я болел в тот вечер, когда они перерезали мне горло? Ты положила мне на лоб мокрое полотенце… А может, они были правы? Я отвоевал у них эту жизнь, и чем всё кончилось?.. (вспоминает) Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без шубы, без портсигаров, без коллекции часов, без блюда, без валюты, без креста и бриллиантов, без миллиона… Вот чем всё кончилось… (поворачивается куда-то) Послушайте, а ведь вы говорили, что собирались написать и третий роман! Где же он? Не может же так всё кончиться? Нет, вы не мастера финалов. Теперь я могу вам сказать - я ведь тогда вас чуть не побил, честное слово… Мне кажется, вы должны написать третий роман… Хотя… (вспоминает) Запутавшись в шубе, великий командор упал…

Тишина, сквозь которую слышится какое-то шипение, бульканье и шаги.

ШОР. Что это? Шипит? Это на кухне! Кто-то ходит! Зося, это ты? Зося! Зося!..

Открывается боковая дверь, и в нее деловито входит Вор.

ВОР. (себе под нос) В конце концов, без помощника трудно, - подумал Ипполит Матвеевич… А жулик он, кажется, большой… Такой может быть полезен…

Вор в домашнем фартуке и в черных перчатках. У него на плече кухонное полотенце, в одной руке лопатка, вилки и две тарелки, а на другой деревянная разделочная доска, на которой стоит раскаленная сковорода с шипящей яичницей. Под мышкой зажата бутылка водки.

ШОР. Кто это?

ВОР. Что, папаша, заждался? Небось, уже слюнки проглотил? Яичница - блюдо пролетариев, приготовляется быстро, потребляется еще быстрее, усваивается мгновенно, чувство голода наступает через один час семнадцать минут!

Вор сбрасывает на пол беспорядок со стола и ставит на него тарелки и сковороду.

ШОР. Кто это?

ВОР. Остап Бендер! Великий Комбинатор!

ШОР. Я не верю своим ушам! Как ты вошел?

ВОР. Как, как… Как входят, так и вошел. Против меня, знаешь, ни одна дверь не устоит! А этот старик мне нравится! (смотрит на часы) Теперь у нас есть ровно один час семнадцать минут, чтобы плодотворно общаться, не выделяя при этом желудочного сока. Который, как известно, вредит общению.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !