Home
xfactor
xfactor
xfactor

Вор помогает Шору усесться за стол, дает ему вилку, повязывает салфеточку, снимает фартук и садится сам.

ВОР. Ну что, папаша, давно ты не ел горяченького?

Вор наливает и они выпивают молча.

ШОР. Раньше мне Зося готовила…

ВОР. (подтирает ему рот салфеткой, как маленькому) Вот что, ты лучше ешь и не разговаривай. Про Зосю он вспомнил!

ШОР. (прожевав и проглотив) Я очень рад, что ты пришел… Я совсем один.

ВОР. Да? А где же все?

ШОР. Все умерли. А я почему-то живой. Почему ты не приходил раньше? И почему ты пришел именно теперь?

ВОР. Ешь, ешь, не разговаривай!.. Мне поручили тебя напоследок хорошо накормить!

ШОР. Напоследок? Кто поручил?

ВОР. Безенчук и Нимфы!

Смеются.

ВОР. Значит, раньше тебе готовила Зося? А где она теперь?

ШОР. Я вижу, тебя она тоже интересует? Не скажу.

ВОР. Ты ее обидел?

ШОР. Она вошла в комнату и включила свет. И все исчезли. Я говорю - ты что, с ума сошла? Где мои друзья? Она говорит - я только хотела посмотреть, с кем ты разговариваешь. А здесь никого нет. Ты просто болен. Я ее и прогнал. Последнюю дуру, что еще ко мне приходила… Теперь вот один…

ВОР. Упустил, такую девушку упустил! Бросился на Турксиб за миллионами Корейко, а с ней даже не попрощался… Хам ты, да и только!

ШОР. Я слал ей телеграммы! Я этой негодяйке послал из Москвы на триста пятьдесят рублей телеграмм и не получил ответа даже на полтинник! Это я-то, которого любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник!

ВОР. Ехать, ехать надо было, а не телеграммы слать! А теперь вот она замужем! А ты - в одиночестве, разрухе, запустении, и  старческом зловонии!

ШОР. (в гневе) Вот что, убирайся! (мгновенно остывая) А впрочем, ты прав… Когда она купила тогда своему мужу эти коричневые носки, эти коричневые мужские носки с двойной пяткой, этот символ счастливого брака, я понял, что жизнь моя…

ВОР. Ладно, не расстраивайся. Представь на минутку, что случилось бы, если бы она не купила носки, а вместо этого оказалась с тобой на румынской границе. Они принялись бы ее раздевать и обыскивать…

ШОР. (в гневе и возбуждении) Я бы им не дал!.. Не дал!..

ВОР. Вот я и говорю - остался бы ты лежать там, на льду, с расквашенной мордой, без признаков жизни… А прекрасная девушка, поруганная пограничниками,  склонилась бы над тобой, и плакала…

ШОР. Ты единственный человек, кто меня понимает.

ВОР. Мы же братья!

ШОР. Только… когда-то мы были одного возраста… а теперь… я старший.

ВОР. Пожалуй, мы даже близнецы. Только ты скоро умрешь, а я не старею. И никогда не умру.

ШОР. Я так рад, что ты пришел! У меня так давно не было ни одного гостя! Странно, мы с тобой так близки, и совсем не встречались… Почему?.. Я так хотел с тобой встретиться тогда… Они поклялись мне, что ты оживёшь, что у тебя на шее останется лишь еле заметный шрамик, и что они напишут про тебя второй роман! Я столько ждал этого второго романа… Так и получилось! Я спас тебя! Ещё одна жизнь! Да, ещё одна жизнь - это было бы неплохо…

ВОР. (холодно) Очевидно, здесь мне полагается тебя поблагодарить!

ШОР. Ерунда! Мне кажется, я спас жизнь самому себе! (радостно, возбуждаясь) Они хотели нас прикончить, но мы не позволили! Все-таки мы еще немного пожили! Пожили, да? Еще один роман! Еще один миг! Нет, это была целая жизнь! Смотри, как много я успел - я дерзновенно устремился к миллионам Корейко! Я познакомился с Зосей! И ещё - я честно попытался раздвинуть предложенные мне рамки.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !