Home
xfactor
xfactor
xfactor

ВОР. Нет, ты ошибался. Ты увидишь своё Рио. Оно близко.

ШОР. Я-то, знаешь, понимал - они все-таки похоронили меня. На этот раз они сделали всё умно, тихо, хитро, без скандала. Они просто бросили меня на румынской границе. На этот раз им не понадобилось лезвие Кисы, они сделали всё тихо и бескровно. Это было не так варварски, как в прошлый раз, за это им спасибо. Однако я не дурак. Я все-таки понял, что меня похоронили. Надо же, сам не заметил своей смерти, проскочил её на полном ходу! С тех пор она гналась за мной, гналась, гналась, но так и не догнала. Она приблизилась только теперь, когда неизлечимые болезни согнули меня... Но вот - пришел мой мальчик! Он не  забыл меня, он пришел, и он ведет своего старика в Рио! Я не могу поверить!.. А где оно, наше Рио?

ВОР. Оно везде. К примеру, вон там… Только протяни руку…

ШОР. Руку?.. Но я почему-то не могу идти. Ноги не слушаются… Холодно…

ВОР. Ну, тогда ползи!

ШОР. Ползти? Куда ползти?

ВОР. К примеру, вон туда!

Шор пытается опуститься на колени, но у него не получается.

ШОР. Я не могу… Я стар… Мне тяжело…

ВОР. Ползи. Тебе осталось немного…

Вор помогает старику опуститься на колени. Шор с трудом становится на четвереньки и ползет в сторону авансцены.

ШОР. Куда теперь?

ВОР. (сообщает ему верное направление, легонько подталкивая ногой в плечо) Ползи куда-нибудь... Туда, туда…

Шор ползет в указанном направлении. Вор остается позади.

ВОР. (тихо, с усмешкой) Ладно, хватит! Грешно издеваться над слепым старикашкой, верно? Дальше он и без меня разберется… (берет сумку, ходит с ней по квартире, выдвигает ящики и складывает в нее все оставшиеся ценные вещи, что еще попадаются в доме) А я пойду… Пойду… в управдомы!

Вор уходит, тихо закрыв за собой дверь.
Всё погружается во мрак.

ШОР. (весело) Давило золото… Блюдо, крест, браслеты… Спина чесалась под развешанными на ней часами. Карманы были набиты медалями за спасение утопающих, нательными крестиками и золотыми мостами, последним достижением зубоврачебной техники. Полы балахона намокли и весили несколько пудов…

Старик ползет все труднее.

ШОР. (останавливаясь и глядя по сторонам) Он обернулся к советской стороне и, протянув в тающую мглу толстую котиковую руку, промолвил… Всё надо делать по форме! Форма номер пять - прощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров…

Старик ползет все труднее. Слышится хриплое дыхание и гулкие удары сердца.
Он выползает на авансцену, останавливается лицом к залу. Замирает на авансцене в полной неподвижности. Остановка ритма. Тишина, нет уже ни хрипов, ни ударов сердца. Полная Тишина.

ШОР. Какая тишина… Где ты, мой мальчик? Почему так холодно?.. Что, и ты бросил меня?…(вертит головой по сторонам и прислушивается) Пусто… Да нет же! Нет! Это же просто Рио!.. Рио!.. Рио!.. Кругом Рио! Здравствуй, моё Рио!.. Я всё-таки нашел тебя!.. Ну, где же свет, где же музыка?!.

Возникает свет и слышится музыка.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !