Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Гони, скотина! - крикнула Варвара, пхнула его в спину.
Лошадь, будто проснувшись, рванула по улице, поднимая пыль...

* * * * *

Церковь во имя Пророка Илии, старая, построенная еще при царе Михаиле, стояла на площади против гимназии. По праздникам, к обедне и всенощной гимназисты были обязаны собираться сюда и стоять с левой стороны у придела Святой Екатерины Великомученицы, рядами, а сзади помещался один из помощников классных наставников, для надзора. Рядом, поближе к середине храма, становились учителя гимназии, инспектор и директор со своими семьями. Остальные горожане располагались где кто привык. Являлись в церковь все. Набожные люди жили в городе. Да и куда еще сходить, где узнать все новости, как не в церкви?
Шла всенощная.
Отблески свечей сияли на лицах святых то умиротворенно, то грозно, предостерегающе. Хор пел стройно, слаженно. Передонов зорко следил и за учителями, и за горожанами. Жался поближе к предводителю дворянства, подполковнику и прочим. Не выходило подойти поближе. Лысые головы гимназистов блестели в полумраке. Некоторые из гимназистов шалили, шептали, смеялись тихонечко. Редко-редко кто говорил что-нибудь соседу негромко, два-три слова, почти не поворачивая головы. Тот отвечал так же быстро и тихо, одним только коротким движением, взглядом, пожиманием плеч, улыбкой. Передонов продвигался вперед, толкал всех локтями. Сестры Рутиловы, которым было вовсе не до молитвы, осторожно шепча, показывали пальцем на Пыльникова, хихикали. Вот кто-то еще толкнул соседа в бок, хмыкнул и спрятал улыбку, качнув головой в сторону Саши. Скоро вся церковь смотрела на него.
А он один - неистов, скромно молится, часто опускается на колени. Передонов следил глазами за Пыльниковым, прятался за спины, чтобы быть незамеченным, хмурился. Саша стоял на коленях, как наказанный и смотрел вперед, к сияющим алтарным дверям, с озабоченным и просительным выражением на лице, с мольбою и печалью в черных глазах, осененных длинными до синевы черными ресницами. Смуглый, стройный, с высокой широкой грудью он, и врямь, казался совсем похожим на девочку.
Рядом с Передоновым очутился пришедший чуть позже инспектор народных училищ Сергей Павлович Богданов, старик с коричневым глупым лицом, на котором постоянно было такое выражение, как будто он хотел объяснить кому-то что-то такое, чего еще и сам не мог понять. Передонов наклонился к нему и шепотом сказал:
- У вас учительница одна в красной рубахе ходит.
Богданов испугался, белая бородка его трусливо затряслась.
- Что, что вы говорите? Кто, кто, кто такая?
- Вон та вот, - показал Передоновна Скобочкину, молившуюся чересчур усердно. - Толстуха, горластая-то эта, не знаю, как ее...
- Горластая, горластая, - растерянно припоминал Бигданов. - Эта... Скобочкина?
- Да, - подтвердил Передонов.
- А как же, как же так? - шепотом воскликнул Богданов. - Скобочкина в красной рубахе, да? Вы сами видели?
- Видел, да! Она, говорят, и в школе так щеголяет. А то и хуже бывает. Сарафан наденет. Совсем как простая девка ходит.
- А-а-а... Скажите! Надо, надо узнать! Уволить, уволить, уволить надо, за это уволить! - лепетал Богданов и поспешно крестился.
- Она всегда такая была, - сказал Передонов вдобавок.
Недалеко стоял, молился, подполковник Николай Константинович Рубановский - невысокий плотный человек с густыми бровями, веселыми серыми глазами. Передонов протиснулся к нему, насупился, оглянулся - не слышит ли кто?
- У вас, я слышал, наша Наташа живет? - спросил опасливо.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !