Home
xfactor
xfactor
xfactor

Расходившиеся из церкви горожане брели по улицам и слышно было в темноте, как растворялись и затворялись калитки и двери. Везде люди жили - чужие и враждебные Передонову. Иные из них, может быть, и теперь злоумышляли против него. Казалось Передонову, когда он шел по улице, что кто-то выслеживает его, крадется за ним. Шел он быстро, торопливо, оглядываясь, приседая, замирая, тяжело дыша...

* * * * *

... Кто-то шагал в темноте по лужам. Лиц не было видно, только глухие бубнящие голоса во мраке:
- Крысы бегают, людей не боятся... Что же это такое, а? - говорил мужчина. - Кыш, проклятые, кыш!
- Конец света скоро наступит, вот они и бегают, - сказала женщина лениво, шурша платьем. - О, Господи, Твоя воля! В «Губернских новостях» так прямо и написано было: «Ждите, со дня на день...» Сегодня какое?
- Девятнадцатое сентября 1900 года...
- Ну вот, - уверенно говорила женщина. - Значит, ни сегодня-завтра шарахнет... Должно быть что-то такое, должно.. За грехи за наши тяжкие... Должна наша жизнь поганая куда-то к концу своему придти, всегда так не будет... Скоро, скоро, поди, - женщина зевнула, вошла вместе с мужчиной в дом, хлопнула дверью...

* * * * *

... Передонов подкрался к небольшому чистенькому домику на краю города. Заглянул в окна. В комнатах горел свет. Хозяйка и Саша Пыльников сидели за столом, пили чай.
Ольга Васильевна Коковкина - высокая и прямая старушка с добродушным лицом, которому она, однако, старалась придавать строгое выражение, ласково говорила что-то Саше.
Послышался звонок. В столовой появился Передонов. Коковкина удивилась.
- Вот я и пришел посмотреть нашего гимназиста, - с порога сказал Передонов. - Пожаловаться еще на него. Да посмотреть, как он тут живет, чем...
Саша встал, тоскливо посмотрел на Передонова.
- Да что такое, батюшка, он натворил-то, что вы середь ночи являетесь жаловаться? - перепугалась Коковкина.
- А бриться налысо не желает! - сказал Передонов. - Все люди, как люди, а он...
- Нет уж, Ардальон Боросыч, - твердо сказала Коковкина. - Я Саше бриться не позволю. Что же это такое, зачем? У него вон какие волосики чистенькие, аккуратненькие, ровненькие! Меня его тетенька потом бранить будет, зачем мальчика изуродовала... Мне его доверили, я не могу никак...
- Чистенькие, ровненькие! - передразнил Передонов. Сел за стол, провел по своей лысине рукой. - Зато вошей не будет!
- Ой, да что вы такое говорите, Ардальон Борисыч! - Коковкина всплеснула руками. - Нет, нет, не позволю! Вот, чайку выпейте, покорнейше прошу!
- Не ем в гостях, - сурово ответил Передонов. - Еще отравят. Все может быть. Порошков мелких насыпете и все - не видать мне места инспектора. Упаду замертво.
- Ой, батюшко, да что вы такое говорите! - испугалась Коковкина, принялась убирать со стола - руки у нее мелко дрожали.
- Ну-с, где ваша комната? - спросил Передонов Сашу.
- Здесь, - Саша попятился к двери.
Вошли в комнату. Саша сел на диванчик. Комнатка была уютная, чистенькая, крохотная. На полочке - книги, на подоконнике цветы. Стол у окна, застеленная кровать у стены.
Передонов сел рядом с Сашей, на диван, неловко обнял его рукой и, не меняя выражения на лице, спросил:
-Что, Сашенька, хорошо ли Богу помолился?
Саша покраснел, промолчал.
- Ну, что? Хорошо? - повторил Передонов.
- Хорошо, - ответил Саша.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !