Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Ну, как хотите, а только я должен сказать директору. Я думал, по-семейному, ему же лучше было бы. А может быть... может быть, ваш Сашенька прожженный... - Передонов перешел на полушепот. - Еще мы не знаем, за что его дразнят девчонкой... Может быть, совсем за другое? Может быть, не его учат, а он других развращает, а?!
Коковкина сидела на диванчике в полуобморочном состоянии.
- Ардальон Борисыч, как вы так мальчика конфузите? Хорошо еще, что он не понимает всех ваших слов...
- Не понимает? Не понимает? Ну, ну... Не понимает! Только я скажу директору. Это дело надо расследовать! - и вышел. Быстро спустился с крыльца, почти побежал по темной улице, все так же оглядываясь и приседая.

* * * * *

... У фонаря возле базарной площади стоял городовой. Щелкал семечки. Передонов, стуча испуганными зубами, подошел к нему, спросил громко:
- Господин городовой, здесь можно курить?
Городовой всмотрелся в темноту, узнал Передонова. Сделал под козырек, почтительно осведомился:
- То есть, ваше благородие, насчет чего-с?
- Папиросочку, - обьяснил Передонов, доставая из портсигара папироску. - Вот эту папироску можно выкурить?
- Насчет этого никакого указания не было, - уклончиво отвечал городовой.
- Не было? - спросил Передонов с печалью в голосе.
- Никак нет, не было, нет. Так что господа, которые курят - тех не велено останавливать. А чтобы разрешение вышло - об этом не могу сказать.
- Если не было, так я и не стану, - сказал Передонов покорно. - Ведь я благонамеренный. Ведь я статский советник! Я даже брошу вот папироску!
Скомкал папиросу, бросил ее на землю. Пошел прочь, в темноту, а городовой посмотрел ему вслед с недоумением и пробормотал:
- Да-с... У барина-то, залито на вчерашние дрожжи... - и снова принялся за мирное лущение семечек, продолжая оглядывать темную улицу...

* * * * *

... Передонов шел к своему дому, оглядывался. Улица поднималась на невысокий холм, за ним словно был спуск и перегиб улицы между двух лачуг рисовался на синем, вечереющем небе. Деревья свешивали ветки через заборы, заглядывали, мешали идти, шепот их был насмешливым и угрожающим.
- Улица... улица торчком встала... Видать, скоро конец света уже! Конец света! - бормотал Передонов. Оглянулся, посмотрел на едва видимого в темноте городового и сказал громко:
- Знай наших! Я господин инспектор второго района Рубанской губернии! Его высокородие статский советник Передонов! Вот как! Знай наших! Его превосходительство господин директор народных училищ Рубанской губернии действительный статский советник Передонов! ?апки долой! В отставку подавайте! Вон! Я вас всех подтяну!..

* * * * *

Передонов вошел в квартиру. Варвара сидела в гостиной. Она читала единственную книгу, которую иногда открывала. Это была старая и потрепанная, в черном переплете, поварская книга.
- Что ты читаешь, Варвара? - сердито спросил Передонов.
- Что, что! Известно, что! Поварскую книгу! - ответила Варвара. - Мне пустяков читать некогда!
- Зачем поварская книга? - с ужасом спросил Передонов, стягивая с себя пиджак.
- Кушание тебе буду готовить! Ты ведь все привередничаешь! - обьяснила Варвара горделиво и самодовольно.
- По черной книге я не стану есть! - решительно выхватил Передонов из рук Варвары книгу, унес ее в спальню. - Черная книга! Да еще по ней обеды готовить! Еще не доставало, чтоб меня изводить! Ты?! Меня?!
Передонов разделся до нижнего белья, выскочил в гостиную, закричал:

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !