Home
xfactor
xfactor
xfactor

Смотрят Варвара и Володин: что там? Вот маленькое пятнышко появилось на передоновских брюках. Ма-ахонькое мокрое пятнышко. Вот оно все больше, больше, больше... Хохот немыслимый. Обсикался Передонов. И сам он смеется громче всех, раскатистей:
- Гы-гы-гы-гы!!!...
Мелькнула по комнате, по разбитым тарелкам и бутылкам злобная, горящая недотыкомка. Мелькнула и убежала.
А-а-а, нет. Это крыса, крыса вылезла из дырки в углу. Не боясь людей, жрет винегрет с пола. Хохочут Варвара, Володин и Передонов...

* * * * *

... Класс гимназии, в котором ведет занятие учитель Ардальон Борисович. Лысый, тупой череп преподавателя в точности повторяет такие же лысые и тупые б?шки учеников, сидящих за партами. Все, как один - под «нулевку». Передонов стоит у классной доски, под портретом царя. Декламирует проникновенно, неистово, страстно, горя глазами:
- «Встает заря во мгле холодной!
На нивах шум работ умолк!
С своей волчихою голодной!
Выходит на дорогу волк!...»
- Постойте, - говорит Передонов с придыханием. - Здесь не просто так! Не думайте! Это надо хорошенько понять! Тут аллегория скрывается! Волки ходят попарно: волк с волчихою голодной... Почему? Волк - сытый, а она - голодная. Жена должна всегда после мужа есть, вот какая аллегория, смысл тут! А значит - жена во всем должна мужу подчиняться! Поняли?! - грозно спрашивает Передонов, делая ударение на « я». - Поняли?!
Гимназисты хихикают, что-то пишут в тетрадях, плюют друга в друга из трубочек. Один Пыльников, сложив руки на парте, внимательно и загадочно, чуть улыбаясь, смотрит на Передонова. Пыльников не лысый, как все. Передонов беспокойно забегал глазами. Подошел к парте Саши.
- Новенький? Как фимилие?
- Пыльников. Александр, - Саша встал.
- Чем это вы надушились, Пыльников? - спросил у гимназиста Передонов. - Пачкулями?
Хихикнул класс. Пыльников улыбнулся, сказал невозмутимо:
- Пачулями, Ардальон Борисыч. Это совсем не то, что вы сказали. Па-чу-ля-ми...
- Молчать! Зачем рядиться, духами пачкаться? Вонь это, вонь! Лучший запах - навоз на поле! Запах этот для здоровья полезный! Поняли?! - снова переспросил Передонов у всего класса, злобно вращая белками.
Нестройный хор гимназистов ответил ему:
- Поня-а-али...

* * * * *

... Пока Передонов внушал отрокам «чувства добрые», его сожительница Варвара была дома. «Лечилась» от худобы. Лежала в комнате на высокой кровати. Голая. Совсем нагишом лежала. Над Варварой стояла кухарка Клавдюшка - бабенка в грязном платье. Била хозяйку веником из крапивы. Стукнет, что есть силы, хлестанет - и регочет, смеется. Сама в варежках. А Варвара визжит, ужом вертится, ругает Клавдюшку, но терпит.
- Клавдюшка, дюшка! - кричит. - Клавдюшка! Дюшка!
Дверь отворилась, вошла Грушина - грязная потасканная дама с трауром под ногтями и с желтыми зубами. Когда Грушина смеялась, прикрывала рот ладошкой. Получалось, вроде бы как, кокетливо, а на самом деле зубы свои гнилые прятала Марья Осиповна.
- Да что это у вас, голубушка Варвара Дмитриевна? Опять обои мажете? - испуганно спросила Грушина с порога. Увидела злую, взлохмаченную Клавдюшку, наяривающую хозяйку веником из крапивы:
- На! На! На! На!
- Да что это, Господи? - переспросила Грушина удивленно.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !