Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Конфет наворую да напихаю для моих бесенят! - хихикая, ответила Грушина, повертелась перед зеркалом...

* * * * *

Маскарад был устроен в общественном собрании, в каменном в два этажа здании казарменного типа, подкрашенном в яркий красный цвет. На подъезде, обтянутом коленкоровым навесом, горели шкалики. Толпа на улице встречала приезжающих и приходящих на маскарад замечаниями весьма неодобрительными. Городовые охраняли порядок, кутаясь от холодного ноябрьского ветра в высокие воротники шинелей. Посетитель при входе получал два билетика - один розовый, для лучшего мужского наряда, другой - зеленый, для женского.
- А себе можно взять? - спросила Варвара у кассира.
- Зачем же-с?
- А если, по-моему, мой костюм самый лучший?
- Сделайте ваше одолжение. Хоть оба себе оставьте, - отвечал молодой кассир и улыбался, теребя усики.
В зале было грязновато. Играла музыка. Толпа казалась значительной частью пьяной. В тесных покоях с закоптелыми стенами и потолками горели люстры, очень кривые. Они казались громадными, тяжелыми, отнимающими много воздуха. Полинялые занавески у дверей имели такой вид, что противно было их задевать. То здесь, то там собирались толпы, слышались восхищенные голоса, восклицания и смех. Это ходили за наряженными и привлекавшими всеобщее внимание костюмами.
Купец Скучаев оделся «Американцем». В волосах петушиные перья, маска медно-красная, с зелеными нелепыми разводами, кожаная куртка, клетчатый плед через плечо и кожаные высокие сапоги с зелеными кисточками. Он махал руками, прыгал, ходил гимнастическим шагом, вынося далеко вперед сильно согнутые голые колени. Жена его вырядилась «Колосом». На ней было пестрое платье из лоскутьев и во все стороны торчали натыканные повсюду колосья. Она всех задевала и кололась. Ее дергали и ощипывали. Она злобно ругалась.
- Царапаться буду! - визжала. Кругом хохотали.
- А откуда она столько колосьев набрала? - кричал Володин.
- С лета запасла, - сурово ответил ему Передонов. Он был в черном фраке и полумаске. - Каждый день в поле воровать ходила. А знаешь, - добавил полушепотом. - Знаешь, почему в лавке рыбу не продают теперь? Потому что все котов держат. Котов - рыбой кормят. А людям - людям не хватает. Понял?!
Преполовенская вырядилась «Ночью». Она была в синем газовом костюме со стеклянной звездочкой и бумажной луною на лбу. Подошла к Передонову, попросила:
- Дайте мне ваш билетик?
- Что ты! Билетик тебе! - сказал, смеясь, Передонов. - Рылом не вышла!
«Ночь» проворчала что-то сердитое и отошла.
Учительница Скобочкина нарядилась «Медведицей». То есть, попросту накинула на плечи медвежью шкуру, а голову медведя положила на свою, как шлем, сверх обыкновенной полумаски. Медведица ходила тяжелыми шагами и рявкала на весь зал так, что огни в люстре дрожали. Скобочкина стояла у буфета и пила водку. Володин радостно вопил:
- Поглядите-ка! Медведица водку дует!
- Да! - рявкнула «Медведица». - Медведицы должны водку пить, ежели им подносят!
А уж за Грушиной ходила целая толпа. Мужчины хихикали, дамы отворачивались: - Страм! Страм!
- Сударыня, - сказал исправник, подойдя к Грушиной. - Сударыня, прикрыться надо.
Грушина ела яблоки в буфете, повернулась к исправнику, закричала:
- А что такое? У меня ничего неприличного нет, не видно?
- Сударыня, дамы обижаются, - настаивал исправник Миньчуков.
- Наплевать мне на ваших дам! Тьфу! - плюнула Грушина.
- Нет уж, сударыня, вы хоть носовым платочком грудку да спинку потрудитесь прикрыть...

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !