Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Приз дали, так уж и вообразил себе, что дамы перед ним расступаться должны, расстилаться! - крикнула «Кухарка» Варвара.
- Ну, что же делать, коли сами не пускаете! - со сдержанной досадой сказал «Германец». Наконец, он добрался до судей, взял альбом. Музыка заиграла туш.
- Скотина! Сволочь! Гадина такая! - кричали в зале «Германцу». - Падла ты такая! Сука ты!...
«Германца» окружили. Дергали за маску.
- Снимите маску! - кричали.
«Германец» молчал. Пробиться сквозь толпу не было сил. Кто-то протянул руку, сорвал маску.
- Это актер Бенгальский! - закричали все.
- Ну, актер! - сердито ответил Бенгальский. - Ведь вы же сами давали билеты!
- Подсыпать-то можно! - закричали ему.
- Билеты вы сами печатали!
- Столько и публики не было, сколько билетов роздано!
- Это подло так говорить! - громовым голосом закричал Бангальский гневно. - Проверяйте, кому угодно. По числу посетителей можно проверить.
Толпа все равно нервничала.
- Тишины! Прошу внимания! - закричал Аиновицкий, чтобы отвлечь всех от Бенгальского, который протиснулся, наконец, сквозь толпу и ушел переодеваться. - Господа, наибольшее число билетиков за дамский костюм наложено даме в костюме «Гейши», которой и присуждается приз - веер! «Гейша», пожалуйте сюда! Веер - ваш! Господа, прошу, будьте любезны, дорогу «Гейше»!
Музыка вторично заиграла туш. «Гейшу» подтолкнули, пропустили, вывели вперед. Авиновицкий с любезною улыбкой вручил ей веер. «Гейша» присела, что-то невнятное сказала, хихикнула, подняла пальчики. И опять в зале поднялся невообразимый шум. Все стремительно двинулись к «Гейше». Свирепый, ощетинившийся «Колос» кричал:
- Приседай, подлянка! Приседай!
- Это артистка Каштанова! - крикнул Володин. «Гейша» бросилась к дверям, ее не пустили. - Заставьте ее снять маску! - слышались крики.
- Маску долой!
- Лови ее, держи! Срывайте с нее! Отнимите веер!
«Ночь» кричала что есть силы:
- Знаете, кому приз? Актрисе Каштановой! Она чужого мужа отбила, а ей - приз! Честным дамам не дают, а подлячке - дали! Подлячке!
Она бросилась на «Гейшу», пронзительно визжа и сжимая сухие кулаки. За нею и другие. «Гейша» отчаянно отбивалась. Началась дикая травля. Веер сломали, вырвали, бросили на пол, растоптали. Толпа с «Гейшею» в середине бешено металась по зале, сбивая всех с ног. «Гейша» визжала пронзительно, царапалась и кусалась. Маску она крепко придерживала то левою, то правою рукой.
- Бить их всех надо! - орала Варвара, размахивая половником.
- Щиплите, щиплите ее, подлянку! - пьяная в лоскут Грушина визжала громче всех.
Володин свирепо вцепился в гейшин рукав и разорвал его до половины.
- Спасите! - закричала «Гейша» пронзительно.
Другие тоже начали рвать ее наряд. Кое-где обнажилось тело. Дарья, Валерия и Людмила толкали всех, стараясь пробраться к «Гейше», но напрасно. Володин, повязав рукав «Гейши» на голову, кружился на свободном месте юлой: - Пригодится! - визжал.
«Медведица» Скобочкина уцепилась за гейшино ухо и трепала его, испуская торжествующие звуки. «Гейша» с размаху ударила «Медведицу» в челюсть кулаком, вырвалась. Бенгальский, который успел к тому времени переодеться, пробился сквозь толпу к «Гейше». Взял дрожащую японочку на руки, закрыл ее своим громадным телом и руками, быстро понес, раздвигая толпу.
Все орали:
- Негодяй! Подлец!
- Я не позволю с женщины срывать маску! Что хотите, но не позволю! - кричал Бенгальский.
Он побежал с «Гейшей» на руках по коридору, выскочил на улицу. Авиновицкий встал у двери, развел руками, не пуская толпу:

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !