Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Постой, - сказал ей Передонов. - Не таракан, а баран твой Павлуша, слышишь? На барана похож. Баран и есть. В барана превратился. Ну, мы с тобой, Павлуша, будем пить вдвоем только. И ты, Варвара, пей, Вместе выпьем вдвоем.
- Ежели и Варвара Дмитриевна будет с нами пить, то это уже не вдвоем, а втроем.
- Вдвоем, - угрюмо повторил Передонов.
- Муж да жена - одна сатана, - сказала Варвара и захохотала.
На улице шел густой, проливной дождь - в последний раз перед морозами. Нудно стучали в окна ветки деревьев, капли.
- Тут, брат, - указывая на карман, сказал Передонов Володину, - тут у меня, брат, есть такая штука, что ты, Павлушка, крякнешь...
- Крякнуть я завсегда, Ардаша, могу, - говорил Володин, смеясь. - Кря, кря. Очень даже просто, - Володин пьянел, краснел от водки, становился наглее. - Ну, что, Ардаша? Что, друг ситный? Околпачили тебя, ага?
Варвара тоже засмеялась:
- Околпачили, околпачили!
- Я тебе околпачу... Я тебе околпачу... - шептал Передонов. Вдруг он выхватил из кармана нож, кинулся к Володину, мгновенно резанул его по горлу. Кровь хлынула ручьем.
Передонов испугался. Нож выпал из его рук. А Володин все блеял и старался схватиться руками за горло. Видно было, что он смертельно напуган, слабеет и не доносит рук до горла. Помертвел и повалился на Передонова. Прерывистый визг - точно он захлебнулся и стих. Через мгновение завизжал и Передонов, а за ним и Варвара.
Передонов оттолкнул Володина от себя на пол. Тот хрипел, дергал руками и вскоре умер. Открытые глаза его остекленели, уставленные прямо вверх.
Кот вышел из соседней комнаты, нюхал кровь и злобно мяукал.
Передонов попятился и быстро выскочил на улицу.

* * * * *

Дождь шел все сильнее и сильнее. Передонов бежал, падал, поднимался, снова падал. Вывалялся с ног до головы, захлебывался грязью. Добежал к оврагу. Ноги его поплыли по жиже вниз к пруду. Передонов хватался за лопухи, но корни их мягко выплывали из земли, и он опять и опять катился в грязный пруд к воде. Он снова и снова выбирался, опять тонул, бултыхался, неимоверными усилиями выбираясь на берег.
Тяжело дыша, лежал на берегу пруда. Белое лицо его было запачкано грязью и тиной. Ноги Пердонова были в воде, а руки и туловище - на берегу.
Широко открытыми глазами, из которых текли жалкие, крупные слезы, Передонов смотрел в небо, не то ища защиты, не то прося пощады. Ловил ртом воздух, как головастик, выброшенный бурей на берег...

* * * * *

Мы видим глаза Передонова. Потом тело его, нелепо лежащее наполовину в воде, наполовину - на берегу. Потом - весь пруд с высоты птичьего полета. Потом окутанный черными тучами город, кривые улицы, церквушки...
Дождь, дождь, дождь...
Облака.
Над городом завис огромный светящийся объект. Сквозь иллюминатор на город, на Передонова, просящего пощады, смотрят глаза, в которых сила, разум и воля.
- Нет! - говорят глаза. - Нет! Нет!..
Странный объект взмывает ввысь и исчезает...

КОНЕЦ

сентябрь 1989 года
© Все авторские права сохраняются.
Постановка пьесы на сцене возможна только с письменного согласия автора.
© 1995 by Nikolaj Koljada

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !