Home
xfactor
xfactor
xfactor

- Писарев, - глядя на обложку, шептал Передонов. - Вот тебе, Писарев! - злорадно хохотал, видя, как мгновенно вспыхивает бумага. - «Отечественные записки»!.. Строжайше запрещенные книги! Строжайше! Стр-р-р-рожайше!..
В залу пришли все. Встали, смотрели, как горят книги. Отблески пламени играли на их веселых лицах. Первой хихикнула Варвара. Потом Грушина. Потом Преполовенская. Потом ее муж. Потом Рутилов. В дверях появилась и Клавдюшка. Все заржали отчего-то. Началось настоящее развлечение! Грушина уже не прикрывала рта ладошкой по обыкновению, а хохотала, показывая гнилые зубы.
Ардальон Борисович выхватил из огня обугленную книгу, ткнул ею в морду Володина, крикнул:
- Донести хотел? Донести? Доноси теперь! Доноси!
И хохотал громче всех. Володин тоже. Махал руками.
А Передонов попрыгал по комнате, вызывая бурю смеха друзей-товарищей и принялся обугленной книгой писать что-то на обоях. Тут же все принялись хохоча, как по команде, плевать на обои. Варвара притащила пива. Плескали им на стены. Потом стали пускать на потолок бумажные стрелы, запачканные на концах маслом. Лепили на потолке чертей из жеваного хлеба. Потом начали рвать полоски из обоев, на азарт - кто длиннее вытянет.
И все хохотали, хохотали, не имея сил выговорить и слова...

* * * * *
... Ночь. Трещит сверчок. Передонов голый лежит на кровати. Мотылек свечи тревожно мечется по стенам. Передонов смотрит, как раздевается Варвара.
Разделась. Нахально ухмыляясь, показала Передонову свое слегка раскрашенное, стройное, красивое и гибкое тело. Сказал шепотом:
- Ты думаешь, эти девки, что за тобой вяжутся, такие уж и хорошенькие? Они все дряни! Я их всех красивее!
Варвара шаталась от опьянения. Лицо ее во всяком человеке возбудило бы отвращение своим дряблым и похотливым выражением. Тело нежной нимфы, с приставленной к нему силой каких-то презренных чар головою увядающей блудницы. И это восхитительное тело для двух этих пьяных и грязных людишек являлось только источником низкого соблазна.
Передонов угрюмо хохотал, глядя на свою голую подругу, когда та принялась танцевать что-то, подходя к постели и повторяя одну и ту же фразу.
- Правда ведь, я поправилась? Правда, я поправилась? Правда? Правда, ведь я пополнела?
Передонов все хохотал.
- Вот сейчас пойду венчаться, - пригрозил Варваре. Потом обнял ее. - Вернусь домой с женой, а тебя - вон. Последний раз ночуешь...
Варвара в руках Передонова хихикала, стонала...

* * * * *

Снится Передонову сон. Та же грязная комната. Только Варвары нет на кровати. Передонов один лежит - совсем голый. Сверчок трещит так же. Из темного мутного угла выезжает, сидя в кресле, старик-не-старик, мужик-не-мужик... Череп лысый и половины головы нету. Глаз один, кровяной, слезится. В ватных штанах старик, а по пояс голый. Сидит, одним глазом плачет, смотрит дико на Передонова. А в руках старика недотыкомка. Гладит ее старик, гладит... Страшен!
Мотнул головой Передонов, проснулся. Шепчет что-то себе под нос испуганно. Варвара рядом храпит. Снова засыпает Передонов, опять снится ему, что он один в комнате, лежит голый на кровати. Открылась темная дверь, появился человек, идет к кровати. Голышом человек...
Нет, не Варвара это, как показалось в начале, а Пыльников, гимназист Пыльников. Он, он! И с чего вдруг здесь? Женское платье появилось вдруг на Пыльникове. Тут Варвара вошла... Начал Пыльников обнимать и целовать ее, а потом упали оба в кровать к Передонову...

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !