Home
xfactor
xfactor
xfactor

Маргарита ЛЯХОВЕЦКАЯ.
Неправильный выбор, или Житейская история.
Пьеса в двух действиях.

Действующие лица:
Семён Михайлович, симпатичный брюнет (по профессии - инженер, с блестящими способностями по математике, любитель анекдотов) Он человек положительный, нравящийся женщинам, но сам не падок до них.

Валя, жена Семёна (у неё больное сердце, и делает она всё степенно).

Пашка, приёмный сын Семёна и Вали (впервые появляется как действующее лицо в пьесе в 15 лет) Пашка очень симпатичный (волосы у него чёрные, глаза большие чёрного цвета), но одет он неряшливо, а может быть, и по моде.

Маша, любовница Семёна, блондинка с голубыми глазами (тоже инженер, работает с Семёном вместе)

Миша, родной сын Семёна и Маши, моложе Пашки на два года. Он очень похож на мать (голубоглазый блондин)

С ц е н а  п е р в а я
(Квартира Семёна и Вали, они читают газеты)
Семён. Я предупреждал тебя, Валюша, что мальчик, взятый из детского дома, может оказаться трудным. Мы ведь усыновили его, не зная о том, кто его родители.
Валя. А помнишь, какой он был хорошенький, глазки чёрненькие, волосики прямо смоляные, носик малюсенький, аккуратненький. Мне казалось, что он похож на тебя.
Семён. Все утверждали, что он моя копия. А что получилось? Да, он красивый и смотрит невинно, а совершает подлые поступки. Наследственный фактор так и вышел наружу.
Валя. Это я во всём виновата, наследственность тут ни при чём! Я чересчур баловала его, никогда не наказывала,  боясь упрёков соседей...
Семён (перебивая её) Мы доверчивые были, не скрывали, что Пашка не родной, а приёмный наш сын. А надо было уехать отсюда в другой город или обманывать всех, делая вид, что ты беременная.
Валя. Скажи ещё, что я должна была подушку на животе носить.
Семён. А почему бы и нет!
Валя. Мне просто не надо было тебя удерживать, когда я узнала, что мне нельзя рожать из-за больного сердца.
Семён. Я тебя очень любил, поэтому меня и удерживать не пришлось. Мне только очень хотелось сына. Я тогда ещё не понимал и не знал, что ребёнок представляет собой взрослого в миниатюре, того взрослого, который его сделал, а не воспитал.
Валя. Вот наш Паша и похож по характеру на своих родителей, а не на нас.
Семён. Я вычитал недавно в книге по психиатрии, что даже время “созревания” раличных нервов, например, ног или кишечника, зависит от качества нервной системы, унаследованной от родителей.
Валя. Видно, у тех, кто произвёл Пашку на свет, нервы ног были не в порядке, поэтому и Паша плохо бегает. Пакостит он не один, но дружки его убегают, а Пашку всегда задерживают.
Семён. Мне пашина учительница сказала, что его поставили на учёт в милицию как трудного подростка.
Валя. Как он додумался-то залезть в кабинет музыки  школы, в которой учится, и утащить оттуда всю аппаратуру?!
Семён. Самое страшное, что он очень мстительный. Я уверен, что он хотел отомстить именно Вере Ивановне, учительнице музыки, которая сказала при всех, что по своим музыкальным способностям Пашка напоминает большого рычащего медведя.
Валя. Но это было два года назад, на последнем уроке музыки, вдруг этой Вере понадобилось давать характеристики каждому...  Неужели Паша два года ждал, когда сможет отомстить?
Семён. Да, ведь он тогда испытал унижение, над ним все смеялись.
Валя. После этого к нему прилипла кличка “Рыка”.
Семён. Если бы Пашка наказывал людей только за страх и унижение, которые он перенёс по вине этих людей, я бы сам защищал его. Но он очень вредный.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !

снять девушку