Home
xfactor
xfactor
xfactor

Василий Михайлович: Не в этом соль. Важна сама мысль об одиннадцатой заповеди. А формулировать ее мы, конечно, можем по-разному.
Людям не достает еще одной заповеди, одиннадцатой: не останавливайся в развитии!
Евгений Евгеньевич: Мы еще и десять-то не усвоили. Я вон с разбегу только две-три и  вспомню: не убий, не укради, не прелюбодействуй… Все. Десять-то я  никогда и не знал. Не было времени  выучить.
Иван Васильевич: Да не надо заучивать!  Какой в этом смысл? Дело не в числе и не в том, какая заповедь за какой  следует.  В сущности, она одна и есть: любить ближнего, не меньше чем самого себя, ибо это и есть любовь к Богу.
Василий Михайлович: Вот-вот, главное  -  любить Бога и любить человека. А мы не любим. Набожные люди ходят в церковь искать защиту, откупать грехи – они пользуются Богом или боятся Бога – но не любят его. Они не берут на себя обязательств, а без обязательств  ни одна заповедь не войдет в твое сердце. Не прорастет в нем.
Иван Васильевич: Да не так  уж и тяжки десять заповедей, как придумали люди. В сущности, что завещано нам? А завещана  радость непорочная, непосягающая на радость других. Я считаю, что это возможно – быть «непорочными в радости».
Евгений Евгеньевич: А красиво: «непорочными в радости»!  И поется. Поет Непорочными  в радости…
Василий Михайлович: Непорочная радость  предполагает и «Не убий!», и «Не укради!», и «Не прелюбодействуй!», и многое, многое другое, чего не могло и предположить древнее Писание.
Иван Васильевич: Я повторяю: не так уж тяжки десять заповедей.  Но одиннадцатая для нас неподъемна. Нам не по силам «восьмой день творения».
Евгений Евгеньевич: Неискушенные мы.
Василий Михайлович: Но почему?  Мы – Божьи дети. Мы по Его образу и подобию созданы – значит, мы тоже  творцы. Он создал нас и теперь ждет ответа. Ждет, когда же наступит восьмой день творения.
Иван Васильевич: Боюсь, он уже не ждет. Боюсь, он трезво  смотрит на  нас еще с той поры, как здесь  охотились на мамонта.
Василий Михайлович: Чего только не сделает человек, лишь бы уйти от своего предназначения! Нам дано не больше, но и не меньше и чем охотникам, жившим здесь миллион лет назад. Шансы у всех и всегда равны.
Катя: Но как ими воспользоваться?
Василий Михайлович:  А  давно уже  сказано: «Истинно, истинно говорю вам: кто  скажет  горе этой: «Поднимись  и  бросься  в  море» и не  усомнится  в  сердце  своем,  но  будет  верить,  что  свершится то, что  он  говорит,- будет  ему»!
Евгений Евгеньевич: Василию Михайловичу. Неискушенные мы, а ты – искушенный.
Василий Михайлович спускается в овраг. Катя медленно идет вдоль калиток. Капитолина  Ивановна выходит, в раздумье движется по  сцене.
Грегори: Мои друзья … мои друзья в Америке спрашивают, отчего я    приезжаю  сюда, на это место. Они  не  понимают. Кажется, я тоже не понимаю. Сибирь такая загадочная…. Сюда, например,  падают крупные  метеориты.
Капитолина Ивановна: Да уж, зачастили. И ничего  хорошего я  в этом не вижу.
Грегори: Месяц назад упал  еще один. Кате. Мамско-Чуйский? Да, да,  Мамско-Чуйский. В мае, когда   растает  снег,  туда  отправится экспедиция из Москвы. Жаль, что я  несвободный человек, дела не  позволяют  мне ехать, куда  хочется.
Иван Васильевич: А вы  поехали бы?
Грегори:  Разумеется, я  поехал бы. Это - интересно…
Евгений Евгеньевич: Да что там особенно интересного?
Иван  Васильевич: Глыба из камней и металлов – вот  что такое  ваш  метеорит.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !