Home
xfactor
xfactor
xfactor

ДОКТОР.     Ну, джентльмены, джентльмены, стоит ли так?.. мистер Трелони!.. Капитан!.. Ну, в самом деле, как показывает опыт, подозрительность не очень хорошая штука. Не преувеличиваете ли вы, кэп? Помните хотя бы это… Когда Хокинс впервые увидел нашего кока, этого на самом деле прекрасного человека, он прибежал с выпученными глазами и стал говорит, что покойный Билли Бонс все время твердил о каком-то одноногом разбойнике? Но мало ли одноногих на свете! И смотрите, что получилось? Джим узнал этого человека поближе и теперь души в нем не чает!
РЕДРУТ (со вздохом). Не чает, не чает…
КАПИТАН машет рукой и уходит,
СКВАЙР начинает бегать и махать руками, его разговор с ДОКТОРОМ продолжается, но наше внимание переключается на камбуз.
Кок и ДЖИМ вместе стряпают, поют, им очень весело.
СИЛЬВЕР. Хо-хо! Они у нас сегодня пальчики оближут! Как, а?
ДЖИМ.     Вкусно!
СИЛЬВЕР. То-то! Это вам не старое повидло, как говорил один пьяница пират, о котором я читал в какой-то книжке. Ещё чуть-чуть перчика – и порядок!
ДЖИМ.     Вы любите читать, сэр?
СИЛЬВЕР. О, ещё как! Чтение книг заменяет мне общение с людьми, мальчик. Есть две вещи на свете, которые я делаю с истинным удовольствием: люблю, знаешь, стряпать и хорошую книжечку почитать. Из классики что-нибудь… Жена-то у меня дома и не готовит никогда. Да! И не подпускаю!… Чего смеешься?
ДЖИМ.     Хороший вы человек, сэр!
СИЛЬВЕР. Я-то? (Скромно). Ну, нехорошо, конечно, хвастаться, но если без ложной скромности – неплохой. Я, брат, думаешь, стал бы раз… то есть вот плавать, штормы, бури, то-сё? Я уж, сам видишь, немолод, тяжеленько. И был бы достаток – эх! – сидел бы я себе дома, готовил бы голубиный паштет своей старушке, читал бы ей вслух что-нибудь о войне Алой и Белой Розы, и, милые мои, как бы хорошо-то было!.. Но надо! Приходят люди, просят сами: так и так, Джон, есть дельце… то есть выручай, говорят, старина. Без твоего варева пропадем. Ну, и все такое…
Какие-то звуки из клетки.
О, тихо, его светлость проснулись! (Снимает платок). Он, ты знаешь, все время предсказывает, что наше плавание окончится удачей Не правда ли, старик?
ПОПУГАЙ. Пиастры! Пиастры! Пиастры! Черрррт бы вас всех побрал!
СИЛЬВЕР. Ну, понял? На что намекает? Вот!
ПОПУГАЙ (сварливо). Дур-р-рачье!.. Игде мы идем, Окорок?
СИЛЬВЕР. Ну-ну, капитан, спокойно… Кто-то назвал бедную, безобидную птицу Капитаном Флинтом. Говорят, был такой пират.
ДЖИМ.     Был, был, сэр! Я знаю! Я могу вам рассказать!
СИЛЬВЕР. Ой, не надо! Я уже наслушался от него, знаешь! Птичке этой лет двести, Хокинс! Вот кто повидал-то! Дьявол столько не повидал!
ПОПУГАЙ. Повор-рачивай на другой галс... Аристократы!.. Парня на рею, гр-рафиню в кубрик! (Хихикает). А кр-ровищи-то!
СИЛЬВЕР. Ну, ну, Флинт, не болтай лишнего… Старая невинная птица ругается как тысяча чертей. Но она не виновата, мальчик, поживешь среди дегтя – поневоле испачкаешься…
ДЖИМ (изумленно). Но как она попала к вам, сэр?
СИЛЬВЕР. Ко мне? Да совсем случайно, так как-то… Я тебе как-нибудь расскажу…
ПОПУГАЙ. Не болтай лишнего, дур-рак!
СИЛЬВЕР. Ну, хватит, хватит, разошелся! (Накрывает клетку). Вот так, мальчик. Ну, иди погуляй, я тоже маленько выйду, проветрюсь, жарко…
ДЖИМ.     Пиастры! Пиастры!
ДЖИМ выбегает на палубу и сталкивается с МИССИС ХОКИНС, которая выходит на прогулку. На ней чуть фантастический дорожно-морской костюм, нечто вроде амазонки, а, может быть, просто брючки.
ДЖИМ.     Мама! Ну, ты у меня просто красавица!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !