Home
xfactor
xfactor
xfactor

Трактир стилизован под корабль, повсюду разбросаны элементы парусника: торчит бушприт с длинным утлетарем, на верхней площадке, куда ведет лестница, как бы прибито к стене рулевое колесо, фалы и канаты протягиваются даже в зал. Все это затем, чтобы в следующей сцене трактир легко можно было превратить в шхуну, его зал – в каюту, верхний этаж или антресоль – в мостик, а вывеску перевернуть и укрепить на борту как название корабля «Испаньола».
Но пока что трактир стоит на дороге, и мы видим часть ее перед домом и дальний изгиб, теряющийся за холмом. А там море и небо, легкие мачты случайного парусника, ветер с океана, таинственная даль неведомых морей и неоткрытых материков – словом, ВЕЛИКАЯ МОРСКАЯ РОМАНТИКА, волновавшая сто поколений мальчиков и сто поколений мужчин.
Орнаментальным элементом должны служить цветы вереска и чертополоха – символы Шотландии. В трактире (а потом каюте) пусть висит овальный портрет Роберта Льюиса Стивенсона – отдадим должное  нестареющему автору и его мужественной родине.
Итак, в креслах у камина, покуривая длинные трубки, сидят ДОКТОР Ливси и СКВАЙР Джон Трелони. Что это за люди, мы уже знаем (вернее, как они должны выглядеть). На докторе белый парик, кружевные манжеты. Сквайр тоже в парике, руки его усеяны перстнями. Попивают эль.
В стороне, отдельно, нарушая благопристойность одним своим видом, у окна сидит БИЛЛИ БОНС. Камзол его обтрепан, на щеке страшный шрам. Он бормочет, дремлет, вскрикивает – живет сам по себе.
За небольшой стойкой находится МИССИС ХОКИНС, скромно и приятно одетая, в милом чепце. Иногда нежно посматривает в сторону доктора.
Наш герой, ДЖИМ ХОКИНС, в бедном камзольчике, с короткой косичкой, носится туда-сюда: подает кружки, поправляет огонь в камине, протирает столы, выбегает на крыльцо, ухаживает за посетителями. Но все слышит все видит, всем интересуется.
Еще день, светло, все мирно и тихо, и никто не подозревает, какие события произойдут к ночи.

№1
Как пылают закаты
Тех забытых времен,
Что воспел нам когда-то
Роберт Эл Стивенсон.

Из сегодняшней дали
Вспоминаем опять,
Всё, что не дочитали
Не смогли доиграть.

Что ночами нам снилось,
Но забыто в веках,
То что с детства таилось
Здесь на дне сундука.

И забытая ярость
Вновь пылает в груди,
Поднимается парус,
Все еще впереди.

Над грот-мачтою веет
Черный с черепом флаг,
И надежду лелеют
Души вечных бродяг.

ДЖИМ.    Сегодня, мы с вами, достопочтенные леди и джентльмены, облачаемся в эти пестрые тряпки, извлеченные со дна старого морского сундука, не менее трех раз обогнувшего свет… и не скрывая никаких подробностей мысленно возвращаемся в трактир «Адмирал Бенбоу»…

МИССИС ХОКИНС. Мой трактир, леди и джентльмены. Цены умеренные. На втором этаже уютные номера. Белье меняем каждую неделю. Все как в лучших домах. С двух часов дня до получки все спиртные напитки, какие только можно достать за деньги. Заходите, не прогадаете.

1
Если тароваты и удачливы,
Если доверху набит карман,
Бьюсь я об заклад, что не иначе вы,
Завернете в этот дивный ресторан.

О происхожденье ваших денежек
Здесь нескромный не встает вопрос
От кинжала в спину тот не денется,
Кто привык во все совать свой нос.

Эй, лужи со столов немедля вытрите,
Ром пролился, это не вода!
Миссис Хокинс – дама аппетитная
ДЖИМ    – Миссис Хокинс – мама хоть куда.
2
Драку затевать вам не годится и
Имя Бога всуе поминать.
В добрых отношениях с полицией,
Я всегда предпочитаю пребывать.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !