Home
xfactor
xfactor
xfactor

ДЖИМ.     Вы не ранены?
БОНС.     К черту! Ничего мне не сделается! Надо только убираться отсюда, немедленно! Ах, пятнадцать мертвецов. Поддержи меня, Джим, худо мне! Фу, черт!
ДЖИМ.     Может, вам лечь пойти?
БОНС.     Нет, брат, мне не ложиться, мне топать отсюда надо. Без оглядки. Ноги в руки – и чесать, пока духу хватит. Эх, что ж это со мной! (Пытается встать и не может). Давай ещё рому, Джим, много рому!
ДЖИМ.     Доктор ведь вам сказал, сэр, что вам…
БОНС.     А, доктор, доктор! Все они сухопутные крысы! Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, и люди там мрут от лихорадки как мухи. Был там твой доктор? А я там жил только ромом, понял? Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом. Если я не пью ром, Джим, мой мальчик, я делаюсь как старый корабль, выброшенный штормом на сушу. Гинею, Джим, гинею за кружку! И я стану человеком, и я еще им покажу старого Билли Бонса, если они сюда сунутся! (Откидывается в изнеможении).
Джим дает ему ром.
Да, Билли, худо твое дело. (Пьет). Бр-р-р! Что-то не идет. Это уж совсем… Послушай, Джим… Сюда, сюда. (Тихо). Если ты опять увидишь этого Черного Пса или одноногого… нет… слушай, не так. Если они, если я… Словом, если мне не удастся выбраться и они пришлют мне черную метку…
ДЖИМ.     Что?
БОНС.     Черную метку. Ну, это что-то вроде повестки, приятель, вроде приглашения на тот свет. Так вот, если пришлют, то знай, что они охотятся за моим сундуком, понял?..
ДЖИМ.    Может, позвать доктора?
БОНС (зло). Стой! Я прирежу тебя как зайчонка, если ты скажешь хоть слово! Слышишь?
На дворе вечер.
И вот в этом освещении начинает стучать палка СЛЕПОГО ПЬЮ.
БОНС тяжело дышит. Страшный, оборванный, уродливый ПЬЮ появляется на дороге.
ПЬЮ (гнусит нараспев). Не скажет ли какой-нибудь добрый человек несчастному слепому, потерявшему зрение на войне, защищая от врагов нашу родину, – да хранит Бог короля Георга и Англию! – в какой местности он находится?
ДЖИМ     (преодолевая страх, но не в силах быть невежливым). Вы в бухте Черного Холма, добрый человек, возле трактира «Адмирал Бенбоу».
ПЬЮ.     «Бенбоу»? Трактир? О, слава тебе, господи!.. Я слышу молодой голос. Дайте мне руку, добрый молодой человек, будьте благодетелем, отведите несчастного слепого в этот дом, я так устал!.. Ну, пожалуйста! Не бойтесь! Какое зло может причинить вам несчастный калека?..
ДЖИМ протягивает наконец руку, ПЬЮ хватает ее и шипит.
Ишь, змееныш, испугался! А теперь давай веди меня к капитану! Веди, я кому сказал.
ДЖИМ.     Ой, сломаете руку, вы что?!
ПЬЮ.     Именно сломаю, именно! Не твоя первая… Иди, говорю! (Вывернув Джиму руку, ведет его перед собой). И как войдем, сразу крикни: «Вот ваш друг, Билли!» Понял? Не крикнешь – укокошу, честное слово!
ДЖИМ.     Да что ж вы меня сегодня все укокошиваете!
ПЬЮ.     Цыц! Вперед!
Они входят. Джим сдавленно кричит.
ДЖИМ.     Вот ваш друг, Билли!
БОНС вскидывает голову, силится и не может встать. Он в ужасе.
ПЬЮ.     Ничего, Билли, сиди где сидишь. Я тебя не вижу, но слышу, как ты дрожишь, старая акула. (Приближается с помощью Джима). Ха, здорово, Бонс!.. Давай-ка руку-то, давай. Дело есть дело… Ты, парень, возьми-ка его правую руку, давай сюда. Так. Да не дрожи, Билли, чего уж ты так.
БОНС мучительно стонет, сжимая что-то в кулаке.
Ну и порядочек. Дело сделано, хм! (С неожиданным проворством сам выскочил из комнаты и побежал по дороге, стуча палкой).

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !